Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

9 декабря Международный день борьбы с коррупцией

Источник:Минэкономразвития России
Тип документа:
Дата документа:09 декабря 2015 г.
  Версия для печати
Поделиться ссылкой

С 2004 года мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption), который проводится по инициативе Организации объединенных наций.

В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее Федеральным законом от 8 марта 2006 г. № 40-ФЗ.

Учреждение Международного дня борьбы с коррупцией, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи, должно углубить понимание проблемы коррупции и роли Концепции в предупреждении и борьбе с этим явлением.

Минэкономразвития России принимает участие в выработке эффективной государственной политики, направленной на противодействие коррупции, выявление и последующее устранение причин и условий ее проявления. Основное внимание уделяется вопросам организации антикоррупционного взаимодействия бизнес-сообщества и органов государственной власти для широкого вовлечения в работу по предупреждению коррупции и популяризации антикоррупционных стандартов поведения в бизнесе.

С 2011 года на постоянной основе координируется деятельность рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, в рамках которой разрабатываются меры для устранения коррупционных рисков, возникающих при ведении бизнеса.

Одним из наиболее значимых результатов деятельности данной рабочей группы является принятие в 2012 году ведущими российскими ассоциациями Антикоррупционной хартии российского бизнеса, направленной на формирование типовых антикоррупционных практик и введение в предпринимательских организациях антикоррупционных стандартов.

Для организации работы в части компетенции Минэкономразвития России по вопросам международного антикоррупционного сотрудничества представители ведомства постоянно участвуют в мероприятиях по антикоррупционной тематике, проводимых в рамках взаимодействия Российской Федерации с различными международными организациями - Организацией объединенных наций (ООН), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Азиатско-тихоокеанским экономическим сотрудничеством (АТЭС).

Немаловажная роль в Минэкономразвития России отводится профилактике коррупционных и иных правонарушений среди государственных служащих центрального аппарата и торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах. Постоянно осуществляется координация деятельности в сфере противодействия коррупции в подведомственных Минэкономразвития России службах и агентствах, а также в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед ведомством.

Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1