Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Техническое задание на совершенствование Портала открытых данных вынесут на обсуждение

25.05.15

22 мая 2015 года заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Павел Малков в рамках Форума «Информационное общество – 2015: вызовы и задачи» выступил с докладом на круглом столе «Открытые данные: лучшие практики, обмен опытом».

По мнению Павла Малкова на данный момент вопрос открытых данных является одним из ключевых в области политики информатизации в России. Представитель Минэкономразвития подчеркнул, что основными потребителями открытых данных являются разработчики приложений и сервисов.

За последнее время, по словам замдиректора Департамента сформирована нормативная правовая база, утверждены Методические рекомендации по публикации открытых данных, создан Портал открытых данных Российской Федерации data.gov.ru. Кроме того, создан ряд специализированных региональных порталов, открытые данные размещаются на сайтах органов власти.

Павел Малков отметил лучшие региональные практики. Лидерами среди регионов, создавших соответствующие порталы, являются Москва, Тульская область, Республика Чувашия, Ульяновская область и Пермский край.

За последнее время было проведено более 40 конкурсов и хакатонов по разработке приложений и сервисов на основе открытых данных.

Павел Малков сообщил о запуске обновленной версии единого федерального ресурса – Портала открытых данных Российской Федерации (data.gov.ru), на котором представлены наиболее полные сведения о всех существующих в стране открытых данных. Федеральный портал – это и площадка для общения всех заинтересованных сторон по всем вопросам в сфере открытых данных, и реализация стандарта единой технологической политики. Он задает технические стандарты раскрытия данных.

Минэкономразвития России запланировало широкое обсуждение технического задания на дальнейшее совершенствование функционала федерального портала, чтобы он во всем соответствовал успешным мировым практикам.

В ходе обсуждения представитель Минэкономразвития обратил внимание коллег из органов власти на то, что необходимо на практике придерживаться принципа открытости данных по умолчанию (open data by default) и не ставить перед собой задачу отбирать, какие данные публиковать, а какие нет. Позиция Министерства - необходимо публиковать все общедоступные данные.

«Только представители бизнеса и сами разработчики понимают, какие данные будут востребованы и когда, некоторые темы могут быть отложены до определенного момента, так как для их развития требуются данные сразу из нескольких систем разных ведомств, - отметил представитель Минэкономразвития. - И самое главное - тема качества открытых данных должна быть вчисле приоритетных».

Документы