Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Совет по открытым данным намерен приумножить положительные эффекты от раскрытия государственных данных

19.06.15

Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев принял участие в заседании Совета по открытым данным при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, посвященное достижениям в этой области за последнее время. Совет отвечает за методологическое сопровождение процесса раскрытия массивов данных в России. В его состав входят представители интернет-компаний, руководство субъектов РФ, экспертного сообщества, министерств и ведомств, в том числе Минэкономразвития России как федерального органа исполнительной власти, ответственного за выработку политики в области открытых данных в стране.

На заседании обсуждались успешные практики публикации открытых данных, а также полученные положительные социальные и экономические эффекты. В обсуждении приняли участие Министр Российской Федерации Михаил Абызов, Мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, генеральный директор ООО «Яндекс» Александр Шульгин, представители компаний-разработчиков. Также с докладами выступили представители Минкультуры, Роструда, Минздрава. Участники сошлись во мнении, что представленный опыт, лучшие практики необходимо распространить в масштабах страны, а также нужна дальнейшая популяризация темы открытых данных для практического использования в различных сферах.

Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России отметил, что большую популярность уже получили сервисы, которые строятся вокруг тем инфраструктуры городов, по транспорту, объектам недвижимости и другим. Но уже сейчас государством раскрыты многие данные, пока не нашедшие интереса у разработчиков сервисов. Например, раскрываемые Федеральной службой по аккредитации реестры деклараций и сертификатов соответствия, на основе которых можно строить сервисы потребительского контроля. Все больше сотрудников госорганов, муниципальных органов, ответственных за развитие информационных технологий, уже не представляют свои информационные системы без сервиса открытых данных. И это серьезный результат, которого удалось достичь за время реализации проекта «Открытые данные». По мнению представителя Минэкономразвития России, «ни одна новая государственная информационная система не должна создаваться, если в техническом задании на её создание не предусмотрена функциональность раскрытия общедоступной информации, накапливаемой в системе, в форме открытых данных».

Алексей Херсонцев также предложил в рамках работы Совета обсудить вопросы о том, должно ли государство «увлекаться» созданием за бюджетный счет сервисов обработки и анализа, раскрываемых им в открытом формате данных, либо сосредоточиться только на качественном раскрытии наборов данных, если есть понимание, что создание и последующее поддержание сервисов аналитики, визуализации данных, их коммерческого применения у частного сектора получится гораздо лучше. Кроме того, речь шла о целесообразности введения для отдельных наборов данных дополнительного регулирования их раскрытия, которое бы предоставляло возможность их передачи только в квалифицированные руки, способные обеспечить при раскрытии данных соблюдение определенных этических норм, а иногда и самоограничений. «Это могло бы позволить отрасли повторного применения государственных данных развиваться динамичнее, поскольку многие наборы данных не раскрываются государством именно в силу опасений их некорректного использования (возможное накопление и раскрытие персональных данных, восстановление персональных или иных «чувствительных» данных через связанные наборы и тому подобное)», - заключил представитель Минэкономразвития.

Подводя итоги заседания Совета, Алексей Херсонцев анонсировал предстоящий 26-27 июня первый Хакатон Портала открытых данных Российской Федерации data.gov.ru для разработчиков и журналистов, который Минэкономразвития России проведет на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ.

Документы