Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Реформа государственного контроля и надзора пойдет по «дорожной карте»

24.12.15

Проект «дорожной карты» совершенствования контрольно-надзорной деятельности в РФ на 2016-2017 годы, а также методические рекомендации по повышению эффективности и результативности проверок, разработанный Минэкономразвития, на заседании Подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы представил директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев.

При этом он отметил, что проект «дорожной карты» сформирован с учетом предложений, поступивших в Минэкономразвития России от контрольных органов, представителей делового и экспертного сообщества. В документе аккумулированы действующие поручения Президента и Правительства, связанные с совершенствованием контрольно-надзорной деятельности, решения, которые были приняты на совещаниях в Правительстве РФ. В план мероприятий также вошли отдельные положения разработанного Минэкономразвития проекта федерального закона о реформе государственного и муниципального контроля в РФ и «ряд новаций, направленных на совершенствование действующего 294 закона, с учетом практики его применения контрольно-надзорными органами».

«Дорожная карта» включает 65 мероприятий по 7 направлениям: систематизация и актуализация обязательных требований, внедрение системы управления рисками при организации проверок, совершенствование форм контрольных мероприятий, внедрение системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорных органов, оптимизация контрольно-надзорной деятельности, обучение инспекторского состава, развитие информационных систем для межведомственного взаимодействия органов контроля и надзора.

В ходе заседания Министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов подчеркнул, что это первое обсуждение документа и необходимо его доработать с учетом мнения экспертов, представителей бизнес-сообщества и госорганов.

Обсуждение «дорожной карты» пройдет на стратегических сессиях до 20 января 2016 года с тем, чтобы доработанный вариант «дорожной карты» был рассмотрен и утвержден на заседании Правительственной комиссии по административной реформе до 15 февраля 2016 года. Для оптимизации работы над этим масштабным проектом Абызов предложил рассмотреть возможность создания специального проектного офиса.

Члены Подкомиссии также обсудили подготовленный Минэкономразвития по поручению Президента проект методических рекомендаций по повышению результативности и эффективности проверок.

В проекте методрекомендаций отражены основные вопросы организации и проведения проверок, начиная со стадии формирования ежегодного плана их проведения и заканчивая подведением итогов контрольно-надзорных мероприятий. Таким образом решено «обкатать» методику с контрольно-надзорными ведомствами на практике и по итогам работы в случае необходимости скорректировать документ.

Документы