Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

62 региона страны подали заявки на Всероссийский конкурс «Лучший многофункциональный центр России» 2015 года

17.12.15

20 ноября 2015 года закончился прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Лучший многофункциональный центр России» 2015 года.

Заместитель председателя центральной конкурсной комиссии директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев сообщил, что на участие во Всероссийском конкурсе 2015 года по всем номинациям подано 129 заявок от 62 субъектов РФ.

В рамках конкурса 2014 года было рассмотрено 177 заявок от 61 региона страны по четырем номинациям: «Лучший универсальный специалист МФЦ», «Лучший МФЦ», «Лучшая практика управления персоналом в МФЦ», «Лучшая практика по информатизации МФЦ».

Алексей Херсонцев напомнил, что, с учетом практики проведения конкурса в 2014 году, приказом Минэкономразвития России № 731 в правила проведения конкурса внесены изменения.

Лауреаты Всероссийского конкурса 2015 года будут определены в трех номинациях - «Лучший универсальный специалист МФЦ», «Лучший МФЦ», «Лучшая практика по информатизации МФЦ». Также введено ограничение на подачу заявок на участие в номинации «Лучший МФЦ». Теперь каждый субъект РФ имеет возможность представить заявку только от одного лучшего МФЦ региона.

«Правила проведения конкурса стали больше соответствовать нашей глобальной задаче по выявлению самых эффективных и масштабируемых практик организации деятельности центров и офисов госуслуг», - считает Алексей Херсонцев. В соответствии с актуализированными правилами регионы должны были провести серьезную «домашнюю работу» перед выходом на Всероссийский конкурс. Это, по его мнению, повлияло и на сокращение общего количества заявок по сравнению с прошлым годом.

«Так, например, лучшего универсального специалиста МФЦ на уровне каждого субъекта было рекомендовано определять по итогам регионального этапа конкурса», - сообщил Алексей Херсонцев. На звание лучшего универсального специалиста в этом году могли претендовать не только сотрудники центров, но и территориально обособленных структурных подразделений, офисов МФЦ, которых сейчас по стране уже более 6 тысяч.

В результате 57 регионов страны подали заявки на Всероссийский конкурс 2015 года в номинации «Лучший универсальный специалист МФЦ».

Вопреки пункту 13 положения о проведении конкурса, где указано, что от каждого субъекта РФ могут быть представлены заявки на участие в конкурсе во всех номинациях или в отдельных номинациях, но не более одной заявки в каждой. Для примера от Тульской области было подано сразу две заявки на участие в номинации «Лучший универсальный специалист МФЦ». Алексей Херсонцев пояснил, «с учетом того, что Тульская область подала заявки вовремя, Минэкономразвития России направлено в регион письмо с просьбой отозвать одну из двух заявок в данную номинацию, после чего регион сможет принять участие в конкурсе».

21 регион претендует на звание сильнейшего в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ». Претенденты должны, как и в конкурсе 2014 года, соответствовать ряду требований, в том числе представить проект по информатизации в центрах государственных и муниципальных услуг, с момента внедрения которого прошло не менее трех месяцев на день подачи заявки.

51  регион представил заявки для участия в номинации «Лучший МФЦ».

Как и в конкурсе прошлого года, в рамках этой номинации комиссией будут определены лучшие центры государственных и муниципальных услуг страны в двух основных категориях – среди подавших заявки крупных центров с не менее 20 окнами приёма граждан, а также среди центров с количеством окон менее 20. Но теперь каждый регион может представить в данной номинации лишь один лучший центр, который и будет участвовать в той или иной категории.

В рамках  номинации «Лучший МФЦ» 41 регион также представил материалы по лучшим специальным проектам центров, направленным на организацию эффективного и качественного предоставления услуг. Алексей Херсонцев пояснил, что «после проведения анализа данных материалов будут зафиксированы точное количество и наименования категорий, в соответствии с которыми центральная конкурсная комиссия определит лучшие проекты МФЦ по всем приоритетным направлениям повышения качества услуг и уровня обслуживания посетителей». При этом общее количество лауреатов не превысит 16, и каждый участник в данной номинации сможет стать лауреатом лишь в одной категории специальных проектов МФЦ.

В соответствии с регламентом проведения Всероссийского конкурса 2015 года подача заявок на участие в нем проходила с 9 по 20 ноября 2015 года. Именно в эти дни все кандидаты должны были официально зарегистрировать свои заявки в Минэкономразвития России. «По правилам проведения конкурса, подача заявок после отведенного для этого срока означает автоматический недопуск к следующему этапу», - напомнил Алексей Херсонцев. По этой причине поступившие в Министерство 23 ноября 2015 года заявки от Забайкальского края и Республики Карелия признаны выбывшими из конкурса.

В результате в конкурсе примут участие 126 заявок из 60 регионов страны.

Их рассмотрение и анализ будут завершены до 1 марта 2016 года, собеседования с участниками конкурса в номинации «Лучший универсальный специалист МФЦ» запланированы на февраль 2016 года, определение лауреатов пройдёт с 1 по 30 марта 2016 года.

Документы