Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Россия и Армения налаживают сотрудничество в области аккредитации

23.11.15

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев провел переговоры с представителями Министерства экономики Республики Армения и Национального органа по аккредитации Республики Армения в г. Ереване.

В ходе встречи участники обсудили вопросы создания ассоциации органов по аккредитации стран Евразийского региона и расширения эффективного двустороннего взаимодействия в области аккредитации.

Олег Фомичев отметил, что национальные органы по аккредитации обеих стран успешно взаимодействуют на различных региональных площадках в рамках Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств.

«Вопросы укрепления и развития интеграционных связей на пространстве евразийского региона, повышения интенсивности взаимной торговли напрямую связаны с гармонизацией правил и практики функционирования национальных систем аккредитации», - подчеркнул замминистра.

В России за последние годы произошли существенные перемены в области аккредитации –  сегодня сформирована современная эффективная система аккредитации, отвечающая международным стандартам в области аккредитации, вступил в силу Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Он устанавливает универсальные требования к организациям, осуществляющим деятельность в сфере оценки соответствия, а также закрепляет единые правила прохождения процедуры аккредитации и механизмы контроля государства за аккредитованными лицами.

Достигнута значительная глубина интеграции по линии аккредитации в рамках ЕАЭС и СНГ. В частности, в январе 2014 года руководители национальных органов по аккредитации семи стран Евразийского региона подписали Меморандум о сотрудничестве.

В то же время Олег Фомичев подчеркнул, что Евразийский регион остаётся последним в мире, где нет региональной организации по аккредитации. «Этот приводит к тому, что не в полной мере задействуются современные инструменты обеспечения интересов промышленности стимулы развития региональных интеграционных процессов»,  - отметил замминистра.

На встрече стороны обменялись информацией о национальных системах аккредитации России и Армении, работе национальных органов по аккредитации двух стран. Олег Фомичев выразил уверенность, что эти результаты будут полезны для расширения эффективного двустороннего взаимодействия в области аккредитации в интересах развития российско-армянского торгово-экономического сотрудничества.

Документы