Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Полномочия по согласованию внеплановых проверок в Крыму и Севастополе перейдут к органам прокуратуры

31.03.16

Советом Федерации одобрен, подготовленный Минэкономразвития России, Федеральный закон «О внесении изменений в статью 22 ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Документ предусматривает передачу полномочий по согласованию внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Крымского федерального округа, от уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Минэкономразвития России) к органам прокуратуры.

Исключается также положение об обязанности налоговых и таможенных органов информировать в письменном виде уполномоченный ФОИВ (Минэкономразвития России) о выявленных нарушениях таможенного и налогового законодательства.

Предлагаемые изменения обусловлены окончанием переходного периода по интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовое пространство Российской Федерации.

С 30 июля 2015 года в связи с упразднением Министерства Российской Федерации по делам Крыма и передачей его функций Министерству экономического развития РФ, Минэкономразвития России приступило к осуществлению полномочий по согласованию внеплановых проверок, проводимых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Крымского федерального округа.

Всего с июля 2015 г. по март 2016 г. включительно на согласование поступило более 3,7 тыс. заявлений органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля о согласовании проведения внеплановых проверок.

Лидерами по числу заявлений стали территориальные органы Роспотребнадзора, Инспекция по труду Республики Крым, Управление государственного строительного надзора и экспертизы города Севастополя, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, Служба по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым, территориальные органы МЧС России по Республике Крым, и Крымское управление Ростехнадзора. От иных контрольно-надзорных органов, включая органы муниципального контроля, поступило 7% заявлений.

 

Согласовано проведение внеплановых проверок по 49% заявлениям, отказано в проведении внеплановых проверок по 51% заявлений.

Причинами отказа, помимо недостатков представленных заявлений (приложение неполного пакета документов, позднее представление заявлений), явились нарушения требований  294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля», допущенные при издании приказов (распоряжений) руководителей (заместителей руководителей) контрольно-надзорных органов о проведении внеплановых проверок.

Минэкономразвития России выявлены следующие характерные нарушения: требование от проверяемых лиц предоставления документов, не относящихся к предмету проверки; заявление о проведении выездной проверки с указанием в перечне мероприятий по контролю только изучения документов, в связи с чем необходимо провести  документарную проверку; использование в качестве оснований для проведения внеплановой проверки анонимных обращений и заявлений граждан, а также обращений, не содержащих сведений о причинении вреда или угрозе причинения вреда охраняемым законом ценностям; проверка обязательных требований, установленных актами, не опубликованными в установленном порядке; несоответствие предмета проверки полномочиям органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля.

После вступления Федерального закона в силу, территориальные органы федеральных ведомств, органы исполнительной власти Крыма и Севастополя, органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия по государственному контролю (надзору), муниципальному контролю на территории Крымского федерального округа, должны направлять заявления о согласовании внеплановых проверок в органы прокуратуры по месту осуществления деятельности проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Документы