Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Утверждена дорожная карта по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности на 2016-2017 годы

05.04.16

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал, подготовленное Минэкономразвития, распоряжение об утверждении Дорожной карты по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016-2017 годы.

Документ представляет собой план мероприятий, реализуемый федеральными органами исполнительной власти с привлечением общероссийских общественных объединений предпринимателей, ведущих научных и экспертных организаций, и направленный на повышение результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. Подготовленные по итогам реализации мероприятий дорожной карты предложения, доклады и проекты НПА будут представляться в Правительство для принятия основных решений.

Идеология реформирования контрольно-надзорной деятельности выражена в общих положениях дорожной карты.

Сплошной контроль за деятельностью всех подконтрольных субъектов должен быть заменен риск-ориентированным подходом, при котором внимание концентрируется на наиболее опасных по потенциальным нарушениям и размеру возможного ущерба объектах контроля. Добросовестный бизнес, деятельность которого не связана с рисками для общества, должен быть освобожден от административной опеки контролирующих органов.

Система отчетности контрольно-надзорных органов основана на учете количества выявленных нарушений и величины примененных санкций. Такая система толкает инспекторов на поиск возможно большего числа нарушений, за которым должны последовать меры административного наказания. Этот подход ведет не только к диаметральной противоположности интересов органов контроля и бизнеса, но и снижает уровень защиты охраняемых законом ценностей, так как добросовестное соблюдение обязательных требований не поощряется.

Документ направлен на повышение защищенности охраняемых законом ценностей путем обеспечения соблюдения обязательных требований, а также на снижение издержек субъектов предпринимательской деятельности, связанных с осуществлением контрольно-надзорной деятельности, и оптимизация ресурсов, затрачиваемых государством на осуществление данных функций.

Эти направления должны учитываться при реализации всех мероприятий дорожной карты, характеристика которых приводится во втором разделе плана мероприятий, а перечень, сроки и ответственные исполнители – в третьем. В нем перечислены 78 мероприятий, разделенных по 9 основным направлениям. Ответственным исполнителем по половине из них  определено Минэкономразвития России.

Дорожная карта принята на два года, но по итогам докладов о ходе реализации ее положения могут быть скорректированы Правительственной комиссией по проведению административной реформы.

Документы