Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Эксперты АПЛАК провели аудит Росаккредитации

05.12.16

Международными экспертами проведен первоначальный аудит Федеральной службы по аккредитации в рамках присоединения к Соглашению о взаимном признании (MRA) АПЛАК.

В ноябре 2016 года состоялся визит международных экспертов в Россию для проведения оценки Федеральной службы по аккредитации в рамках присоединения её в качестве полноправного участника Соглашения о взаимном признании (MRA) Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (АПЛАК) в части аккредитации калибровочных и испытательных лабораторий и центров.

Распоряжение Правительства об участии Росаккредитации в деятельности АПЛАК было принято 2 декабря 2015 г. Сейчас Росаккредитация является полноправным участником данной организации. Присоединение Росаккредитации к режимуСоглашения о взаимном признании в рамках АПЛАК предусматривает проведение международными аудиторами выездной оценки соответствия российской национальной системы аккредитации требованиям международного стандарта ИСО/МЭК 17011, устанавливающим общие требования к органам по аккредитации,  и обязательным документам АПЛАК, принятым в его развитие. Прошедшие такую оценку органы по аккредитации могут стать участниками Соглашения о взаимном признании АПЛАК. Участие в нем автоматически влечет присоединение к Соглашению о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ИЛАК). Его подписание будет означать глобальное признание качества работы российских лабораторий, аккредитованных Росаккредитацией.

В ходе визита представители международной группы оценщиков в составе шести экспертов из Австралии, США, Канады, Сингапура и Монголии несколько дней работали в центральном офисе Службы в Москве. Они приняли участие в выезде в Управление по Приволжскому федеральному округу, а также присутствовали в качестве наблюдателей при предоставлении услуг по аккредитации при оценке российскими экспертами по аккредитации 7 испытательных и 2 калибровочных лабораторий в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Орловской и Тульской областях. 

 На заключительном совещании в Росаккредитации международные аудиторы представили предварительные результаты своей работы. По мнению оценщиков, Служба осуществляет деятельность по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий в соответствии с требованиями стандарта ИСО/МЭК 17011, а также документов АПЛАК и ИЛАК, содержащих обязательные для членов этих организаций требования в области аккредитации. В частности, положительно отмечены квалификация сотрудников Росаккредитации, выстроенные в Службе рабочие процессы. На высоком уровне были проведены и все оценки, на которых присутствовали эксперты АЛПАК. Вместе с тем выявлено несколько несоответствий, которые касаются калибровочных лабораторий. Эксперты также изложили свои комментарии и замечания. У Росаккредитации есть несколько месяцев на их устранение, и после получения информации о проведении Федеральной службой по аккредитации корректирующих действий окончательный доклад будет представлен на рассмотрение руководства АПЛАК для принятия решения о присоединении Росаккредитации к Соглашению о взаимном признании АПЛАК.

Руководитель группы экспертов, Вице-председатель АПЛАК, глава Национальной ассоциации органов по испытаниям Австралии Дженнифер Эванс также отметила, что Росаккредитацию  можно «поздравить, что на такой ранней стадии развития, Служба подает заявку на присоединение к Соглашению о взаимном признании АПЛАК, многим странам потребовалось не менее десятилетия до подписания данного соглашения».

Комментируя результаты аудита руководитель ведомства Алексей Херсонцев выразил уверенность, что имеющиеся несоответствия будут устранены в отведенный срок, и подчеркнул  масштаб проведенной за последние пять лет в РФ реформы, «целью которой было создание такой национальной системы в сфере аккредитации, которая в первую очередь соответствует международным требованиям к аккредитации и работает по прозрачным правилам».

 По его словам, благодаря последовательной работе Минэкономразвития России была создана необходимая нормативная база, а фактически - новая область законодательства, регулирующая все процессы сферы аккредитации, определяющая алгоритмы взаимодействия её участников. «Установлена унифицированная система требований к аккредитованным лицам,  на основании международных стандартов разработана и внедрена система менеджмента Росаккредитации, создана объединившая всех участников системы аккредитации информационная инфраструктура, сформировался пул высокопрофессиональных экспертов и технических экспертов, которые работают во всех регионах России и несут установленные стандарты в жизнь», - отметил Алексей Херсонцев.

По мнению заместителя Министра экономического развития РФ Саввы Шипова, состоявшийся внешний аудит является одним из важнейших этапов развития национальной системы аккредитации России. «Фактически сейчас мы вплотную подошли к решению той задачи, над которой работали последние пять лет, выстраивая единую систему аккредитации, соответствующую международным стандартам, - сказал он. - Это позволит нам добиться признания результатов деятельности российских аккредитованных лиц за рубежом». Замминистра обратил внимание, что особую значимость это приобретает в контексте задач по поддержке российского экспорта, которые поставлены руководством страны перед федеральными органами власти, в том числе Минэкономразвития России и Росаккредитацией.

Справка

Для решения задачи по международному признанию российской системы аккредитации в рамках реализации Концепции формирования единой национальной системы аккредитации в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 12 октября 2010 г. № 1760-р, а также гармонизации правил и процедур единой национальной системы аккредитации с международными обязательствами, стандартами и требованиями, Федеральная служба по аккредитации в мае 2013 года получила статус ассоциированного члена Международной организации по аккредитации лабораторий (ИЛАК).

В апреле 2015 г. принято распоряжение Правительства РФ № 593-р, в соответствии с которым были внесены изменения в план мероприятий («дорожную карту») «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». Новая редакция «дорожной карты» содержит в том числе меры, направленные на поддержку экспорта российской продукции в части признания результатов работ российских органов в сфере технического регулирования, по упрощению процедур получения иностранных сертификатов на российскую продукцию. В числе мер, направленных на облегчение вывода отечественной продукции на внешние рынки, «дорожной картой» предусмотрено обеспечение международного признания результатов аккредитации российских испытательных лабораторий и органов по сертификации. Необходимым для этого условием является вступление Федеральной службы по аккредитации в Международную организацию по аккредитации лабораторий (ИЛАК).

Минэкономразвития России и Росаккредитацией проведена работа по исполнению пункта 45.4 «дорожной карты», предусматривающая анализ международных и региональных систем признания результатов испытаний (аккредитации) с иностранными государствами по приоритетным видам продукции. С учетом проведенного анализа, а также необходимости формирования новых качеств промышленных связей и устойчивых производственных и транспортно-логистических цепочек, работающих в направлении быстро развивающихся рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, был сделан вывод о целесообразности вступления Росаккредитации в Азиатско-Тихоокеанскую организацию по аккредитации лабораторий (АПЛАК).

Вступление Росаккредитации в АПЛАК в качестве полноправного члена будет не только способствовать устранению технических барьеров в торговле и сокращению издержек российских экспортеров при выходе российской продукции на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, но и необходимо с точки зрения получения полноправного членства в ИЛАК.

АПЛАК (APLAC — Asia Pacific Laboratory Accreditation Cooperation) — Азиатско-Тихоокеанская организация по аккредитации лабораторий, начала свою работу в 1992 году как форум для органов по аккредитации лабораторий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его главной целью было создание, развитие и расширение границ Соглашения о взаимном признании среди органов по аккредитации в данном регионе.

На данный момент в Соглашении о взаимном признании АПЛАК 37 участников.

Документы