Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Россия существенно продвинулась в вопросах международного признания российской системы аккредитации

18.05.16

«В настоящее время созданы все условия, чтобы сконцентрироваться на одной из основных задач реформы аккредитации – получении международного признания российской системы аккредитации», - отметил Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в приветственном слове, направленном участникам международной конференции «Реформа системы аккредитации в Российской Федерации: проблемы и перспективы развития».

Руководитель Росаккредитации Савва Шипов сообщил, что «решение задачи международного признания планируется завершить уже в следующем году» и обозначил возможные направления развития системы аккредитации.

В рамках мероприятия был подписан меморандум о взаимопонимании между Росаккредитацией и Национальным органом по аккредитации Германии. В соответствии с меморандумом Росаккредитация и DAkkS смогут обмениваться информационными материалами по вопросам аккредитации, осуществлять совместные программы обучения персонала и обмена специалистами, проведение совместных оценок.

В ходе конференции директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев отметил, что ведомством совместно с Росаккредитацией на основании анализа практики применения нового законодательства об аккредитации подготовлен пакет документов, которые позволит усовершенствовать отдельные направления деятельности в данной области и помочь решению задачи международного признания.

«Важную роль в подготовке этих актов сыграли мнения представителей ведущих международных организаций, позиции членов Общественного совета при Росаккредитации, рабочих групп, органов по сертификации, лабораторий, экспертов», - сообщил Алексей Херсонцев.

В мероприятии приняли участие ведущие международные эксперты: исполнительный директор службы по аккредитации Великобритании (UKAS) Пол Стеннет, исполнительный директор Национального органа по аккредитации Германии (DAkkS) Норберт Барц, Председатель Европейской организации по аккредитации (ЕА) Томас Факлам. Они дали высокую оценку реформе аккредитации, проводимой в Российской Федерации, и отметили высокий качественный уровень нормативных правовых актов в данной области.

Документы