Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Утверждены основные направления разработки и внедрения системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности

20.05.16

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал, подготовленное Минэкономразвития России, распоряжение об основных направлениях разработки и внедрения системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности.

Документ разработан во исполнение пункта 24 раздела III плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016-2017 годы.

В частности, утверждён план реализации пилотного проекта по разработке и внедрению системы оценки, а также апробация базовой модели определения показателей её результативности и эффективности.

Основными направлениями установлено, что федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контрольно-надзорную деятельность и участвующие в апробации системы оценки, самостоятельно определяют перечень показателей для каждого вида контрольно-надзорной деятельности в соответствии со структурой перечня показателей её результативности и эффективности.

Кроме того, определены три этапа разработки и внедрения системы оценки, в результате завершения которых должна быть сформирована комплексная система оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности для достижения социально-значимых результатов, сокращения административных и финансовых издержек, рационального распределения трудовых, материальных и финансовых ресурсов, используемых при государственном и муниципальном контроле.

В апреле 2016 года на правительственной Подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев отмечал, что разработанный Министерством документ об основных направлениях разработки и внедрения системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности призван переориентировать государственный контроль на общественно значимые результаты.

При оценке результативности и эффективности предлагается учитывать, насколько удалось снизить общественно опасные последствия за счёт устранения выявленных нарушений, оценивать задействованный при этом объём материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В документе предусмотрены также и индикативные показатели, характеризующие различные аспекты контрольно-надзорной деятельности.

Решением правительственной Подкомиссии был утвержден перечень из 7 федеральных органов исполнительной власти, которые с мая по сентябрь 2016 года участвуют в пилотном проекте по определенным видам контрольно-надзорной деятельности. В соответствии с этим Росздравнадзору, ФМБА России, Россельхознадзору, МЧС России, Рослесхозу, Роспотребнадзору и Ростехнадзору предстоит провести работу по утвержденному распоряжением Правительства РФ от 17 мая 2016 г. № 934-р плану-графику пилотного проекта из 11 мероприятий.

Минэкономразвития России обеспечит методическое сопровождение реализации плана-графика. В сентябре этого года результаты пилотного проекта будут представлены в Правительство РФ.

Документы