Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Минэкономразвития предлагает наделить органы контроля на рынке полномочиями по отмене сертификатов соответствия на продукцию

17.11.16

Минэкономразвития внесло в Правительство законопроект о признании недействительными документов о подтверждении соответствия.

Соответствующий проект поправок в 184-ФЗ «О техническом регулировании», подготовленный Минэкономразвития, ранее был одобрен на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Проектом поправок предлагается наделить органы контроля на рынке полномочиями по отмене сертификатов соответствия на продукцию. При этом такими полномочиями они смогут воспользоваться в строго ограниченном числе случаев, перечень которых является закрытым.

Так, декларации будут признаваться органами контроля недействительными в случае:

  • ликвидации юридического лица (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), принявшего декларацию о соответствии;
  • удовлетворения судом иска о принудительном отзыве продукции;
  • при наличии оснований, установленных Правительством РФ.

Сертификаты соответствия будут признаваться органами контроля недействительными в случае:

  • удовлетворения судом иска о принудительном отзыве продукции;
  • выдачи уполномоченным федеральным органом исполнительной власти предписания о приостановке реализации потенциально опасной продукции.

Порядок признания сертификатов и деклараций недействительными будет определяться соответствующими актами Правительства, в которые также будут включены положения об информировании органов по сертификации и их заявителей о признании сертификата соответствия (декларации о соответствии) недействительным.

Внесению законопроекта в Правительство предшествовала его доработка на площадке Минэкономразвития России с учетом замечаний и предложений, которые поступили в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия.

По словам заместителя Министра экономического развития РФ Саввы Шипова, необходимость закрепить полномочия контролирующих ведомств по отмене сертификатов соответствия назрела давно, поскольку в действующем законодательстве отсутствует механизм и критерии принятия такого решения. «Документы о подтверждении соответствия могли отменять только выдавшие их органы по сертификации. Если такой орган уходил с рынка, то сертификаты, выданные с нарушениями, равно как и подтвержденную ими продукцию, отозвать было просто невозможно», - пояснил замминистра. При этом он подчеркнул, что при разработке соответствующих поправок принципиально важно было соблюсти баланс интересов бизнеса и государства. «Я думаю, что по итогам большой согласительной работы, проведенной вместе с представителями бизнес-сообщества, нам удалось его найти», - пояснил Савва Шипов.

Документы