Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Минэкономразвития предлагает ориентировать государственный контроль на общественно значимые результаты

21.04.16

Соответствующий проект распоряжения об основных направлениях разработки и внедрения системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности и плана-графика реализации пилотного проекта по разработке и внедрению такой системы подготовлен и внесен Минэкономразвития России в Правительство в рамках исполнения президентских поручений. Об этом сообщил директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев на правительственной Подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти.

Документ утверждает базовую модель определения показателей результативности и эффективности, необходимый методологический инструментарий для определения корректных целей применительно к контрольному органу, их отражение в показателях с одновременным формированием механизма сбора достоверной информации о деятельности контрольного органа, а также достигнутых им конечных общественно значимых результатах по итогам контрольно-надзорной деятельности.

При оценке результативности и эффективности предлагается учитывать то, насколько удалось снизить общественно опасные последствия за счёт устранения выявленных нарушений, оценивать задействованный при этом объём материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В документе предусмотрены также и индикативные показатели, характеризующие различные аспекты контрольно-надзорной деятельности. Внедрять систему планируется в несколько этапов.

С мая по сентябрь 2016 года предусмотрено проведение пилотного проекта, апробация базовой модели. План-график пилотного проекта включает 12 мероприятий.

Алексей Херсонцев сообщил, что в пилотном проекте по определенным видам контрольно-надзорной деятельности планируется участие Росздравнадзора, ФМБА России, Россельхознадзора, МЧС России, Рослесхоза, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. «С рядом органов уже начата работа по разработке показателей результативности и эффективности на основе базовой модели и типового перечня, который предусмотрен», - подчеркнул Алексей Херсонцев.

В ходе Подкомиссии Алексей Херсонцев также представил доклад по разработанному Минэкономразвития проекту постановления Правительства РФ о применении риск-ориентированного подхода при организации и осуществлении плановых проверок в рамках отдельных видов государственного контроля (надзора).

В соответствии с данным документом плановые проверки в рамках государственного пожарного надзора (МЧС России), государственного санитарно-эпидемиологического контроля (Роспотребнадзор, ФМБА России), государственного надзора в области связи (Роскомнадзор) будут осуществляться с применением риск-ориентированного подхода уже с 2017 года. Постановлением предлагается утвердить правила отнесения деятельности предпринимателей к той или иной категории риска и классу опасности.

Документы