Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Минэкономразвития подвело итоги регулярного мониторинга качества предоставления электронных услуг

23.12.16

Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов провел семинар с ФОИВами по результатам очередного мониторинга качества перевода государственных услуг в электронную форму на Едином портале gosuslugi.ru, проведенного в сентябре 2016 г.

В организованном Минэкономразвития России семинаре приняло участие более 100 представителей федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов РФ, предоставляющих государственные услуги в электронной форме.

Начиная с текущего года, Минэкономразвития России проводит мониторинг один раз в год. Он направлен на выявление, систематизацию и анализ проблем перевода государственных и муниципальных услуг в электронную форму. В рамках мониторинга традиционно была проведена оценка доступности, а также удобства электронных услуг на Едином портале для пользователей. Одним из ключевых новшеств мониторинга текущего года стала оценка электронных услуг на предмет их соответствия постановлению Правительства «О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг». По итогам проведенного исследования каждое ведомство, предоставляющее услуги в электронном виде, получило отчет с результатами мониторинга и соответствующими рекомендациями.

В ходе мониторинга было исследовано 663 услуги 60 федеральных ведомств, что на 86 услуг больше, чем в прошлом году. В ходе мониторинга на Едином портале исследовались только основные сценарии предоставления услуг. Кроме того, в текущем году произошло увеличение числа услуг с кнопкой «Получить услугу» на 7% (с 316 до 337 услуг) и числа услуг, по которым ведомства направляют заявителям уведомления о результате рассмотрения заявления, на 15% (со 137 до 159 услуг).

При этом, как пояснил Савва Шипов, количество услуг, по которым удалось подать заявление в электронной форме, практически не изменилось. «С учетом того, что общее количество услуг увеличилось, динамика отрицательная, - отметил заместитель Министра.  -  Возможно, это связано с переходом на новую версию Единого портала. Надеемся, что выявленные проблемы будут устранены в ближайшее время».

В рамках мониторинга была осуществлена оценка полноты и достоверности сведений о порядке предоставления услуг. Проверялось не только наличие необходимых сведений, которые должны быть размещены ведомствами на Едином портале (полнота информирования), но и их соответствие административным регламентам или иным правовым актам (достоверность информирования).

В среднем полнота сведений составила 87%, достоверность – 64%.

«Это невысокий показатель качества информации, хотя он и выше прошлогодних значений. Доля недостоверных или неактуальных сведений о порядке предоставления услуги по-прежнему слишком большая», – сообщил Савва Шипов.

Одним из направлений исследования, демонстрирующим традиционно положительную динамику, является мониторинг доступности органов власти по телефонным каналам. Как отметили выступающие, положительная динамика по данному направлению наблюдается уже третий год подряд. По итогам автоматического обзвона 82% телефонных номеров были признаны доступными. Это на 6% больше, чем в прошлом году. Всего Минэкономразвития России было исследовано 6050 телефонных номеров федеральных ведомств.

Кроме того, в ходе мониторинга было произведено 15 контрольных закупок в 6 субъектах РФ. Заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Павел Малков отметил, что в 2016 году все контрольные закупки выпали на долю МВД России. Это связано как с упразднением ФМС России, так и с тем, что услуги МВД России являются одними из наиболее массовых и социально значимых.

В течение недели Минэкономразвития России провело серию индивидуальных встреч (брифингов) с ведомствами, в ходе которых были учтены замечания и предложения к результатам мониторинга, сформированные итоговые данные будут направлены в Правительство в конце декабря 2016 г.

Документы