Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Минэкономразвития внесло в Правительство проект постановления о порядке ведения перечня видов контроля

02.02.17

Министерство экономического развития РФ внесло в Правительство РФ проект постановления «О порядке ведения перечня видов федерального государственного контроля (надзора) и федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на их осуществление».

Документ разработан для реализации пункта 2 части 2 статьи 4 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», согласно которой перечень видов федерального государственного контроля (надзора) и федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на их осуществление, ведется в порядке, установленном Правительством РФ.

Сейчас в России отсутствует единый официальный список видов контроля, осуществляемых на федеральном уровне. При этом в ходе аналитической работы, проведенной Минэкономразвития в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, было выявлено около 200 видов и подвидов федерального контроля. Часть из них урегулирована законодательством не в полной мере, что вызывает сомнения в их самостоятельном характере. Кроме того, отсутствие единого перечня видов контроля отмечается представителями бизнеса как одно из препятствий осуществления ими предпринимательской деятельности.

Перечень, порядок создания которого устанавливается проектом постановления, должен стать первым официальным списком видов федерального государственного контроля (надзора). Его будет вести Минэкономразвития России на основе предложений федеральных контролеров, согласованных с курирующими их деятельность федеральными министерствами.

На первом этапе перечень будет носить информационный характер, в связи с чем отсутствие в нем вида контроля не создаст препятствий для его реализации контрольно-надзорным органом. В дальнейшем планируется законодательное закрепление исчерпывающего перечня видов контроля с запретом на осуществление видов, не включенных в данный перечень.

В дальнейшем перечень видов контроля, подготовленный Минэкономразвития, должен стать основой для выработки единого понимания системы видов федерального контроля и ее оптимизации исходя из текущих целей государственного регулирования.

Документы