Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Минэкономразвития внесло в Правительство проект постановления о федеральном государственном контроле за деятельностью аккредитованных лиц

02.02.17

Министерство экономического развития РФ внесло в Правительство РФ проект постановления «О федеральном государственном контроле за деятельностью аккредитованных лиц».
Документ разработан в соответствии с 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов отметил, что постановление является первым примером положения об отраслевом федеральном государственном контроле, в котором учтен ряд принципиальных новаций, внесенных в 294-ФЗ летом 2016 года и вступивших в силу с 1 января 2017 года.

Утверждаемые Правительством РФ положения о видах государственного контроля в силу особенностей федерального законодательства традиционно регулировали весьма ограниченный спектр вопросов. Разработанный проект постановления, в свою очередь, содержит регулирование новых для отечественной системы контроля аспектов. В их число входит использование индикаторов риска нарушения обязательных требований для определения необходимости проведения внеплановых проверок, а также мотивированного представления как нового основания проведения внеплановой  проверки, осуществление Росаккредитацией мероприятий по контролю без взаимодействия с аккредитованными лицами, проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований и т.д.

Предполагается, что постановление Правительства, с одной стороны, позволит улучшить качество контрольных мероприятий в рамках борьбы с недобросовестными участниками рынка услуг по оценке соответствия, а с другой, создаст возможности реагирования в отношении нарушений, не несущих угрозы, не влекущие приостановления деятельности аккредитованного лица.

Документы