Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Президент РФ призвал ограничить внеплановые проверки предпринимателей 10 сутками

03.08.17

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие в совещании о реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном регионе под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Одна из затронутых тем – проверки предпринимателей. Глава государства заявил об их излишней длительности и призвал ограничить их срок.

«Срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен десятью сутками», - подчеркнул Президент.

Кроме того, по его словам, необходимо сократить число внеплановых проверок предпринимателей до 30% от плановых.

«Считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей не более 30% от количества плановых проверок. За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, чрезвычайными ситуациями», - отметил Владимир Путин, добавив, что внеплановые проверки осуществляются, как правило, без соответствующего согласования с прокуратурой.

«Только 2-3% согласовывается с прокуратурой. Все остальное идёт самостоятельно», - сказал Президент.

Следствием этого становится избыточное административное давление со стороны правоохранительных органов.

«Все время об этом говорим, принимаем решения на этот счёт. И, кстати говоря, многие из них работают в положительном плане. Но практика показывает, что принятых решений недостаточно», - заявил глава государства.

Вместе с тем, несмотря на сохранение значительных масштабов осуществления контрольно-надзорной деятельности (КНД), с 2014 года сохраняются тенденции к ее сокращению. По сравнению с 2015 годом (2,16 млн. проверок) количество проверок, проведенных органами государственного и муниципального контроля в 2016 году, сократилось на 22% (1,68 млн. проверок),  а по сравнению с 2014 годом (2,28 млн. проверок) – на 26%.

Особенно значительным стало сокращение числа плановых проверок: с 887 973 проверок в 2015 году до 602 469 – в 2016 году. Во многом это обусловлено внедрением законодательных инструментов, направленных на снижение административных барьеров. В частности, применение «надзорных каникул» в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства позволило сократить в 2016 г. по сравнению с 2015 годом общее число плановых проверок на федеральном уровне более чем на 346 тысяч или на 48,2% от количества плановых проверок федерального уровня (на 39,1% от общего количества плановых проверок в РФ).

В настоящий момент Минэкономразвития России подготовлен проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Законопроект вводит прогрессивные меры регулирования КНД: использование риск-ориентированного подхода, проверочных листов, внедрение в практику работы обязательности проведения профилактики нарушения обязательных требований, внедрение системы оценки эффективности и результативности контроль-надзора, широкое использование информационных технологий и т.д. Установленная в законопроекте система форм и мероприятий государственного контроля (надзора) и муниципального контроля вводит единые подходы к их использованию для всех видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Все это позволит создать новый облик системы КНД, переориентировав существующую методику работы проверяющих – с карательной на партнерскую.

Документы