Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Проверки ФАС внесут в единый реестр

04.07.17

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в статью 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 251 Федерального закона «О защите конкуренции», подготовленный Минэкономразвития России.

Документ разработан в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016–2017 годы.

511-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Они предусматривают создание единого реестра проверок, в который включается информация о её результатах и принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

Для приведения законодательства в соответствие с этими нормами разработанным документом вносятся изменения в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Предлагается установить, что в единый реестр должны вноситься сведения о плановых и внеплановых проверках, которые проводят ФАС России – при контроле за соблюдением антимонопольного законодательства, органы государственного контроля (надзора) – в отношении органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. Порядок внесения такой информации определен соответствующими Правилами (утверждены постановлением Правительства от 28 апреля 2015 года №415).

Принятие законопроекта позволит повысить прозрачность проверок ФАС России, создать дополнительные условия для снижения административной нагрузки на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Законопроект был одобрен на заседании Правительства РФ 29 июня 2017 года. Официальным представителем при его рассмотрении палатами Федерального Собрания назначен заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов.

Документы