Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Новый законопроект о контроле и надзоре одобрен комиссией по законопроектной деятельности

07.11.17

Правительственная комиссия  по законопроектной деятельности одобрила законопроект «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в РФ». Документ разработан Минэкономразвития России.

Одно из ключевых новшеств законопроекта - создание полноценного института оценки и учета рисков. В соответствии с ним интенсивность проведения проверок должна увязываться только с рисками совершения нарушений. Риск-ориентированный подход позволяет сосредоточить усилия органов контроля на ограниченной группе по настоящему опасных подконтрольных субъектов. Первые шаги к внедрению риск-ориентированного подхода уже сделаны, в частности, был принят ряд постановлений Правительства, устанавливающих критерии и категории риска по отдельным видам контроля.

Большое внимание в законопроекте уделено вопросу систематизации и актуализации обязательных требований. В действующей системе контроля инспекторы проверяют обязательные требования к процессам с низкой контролепригодностью. В качестве решения данной проблемы в законопроекте закрепляется развернутая система профилактических мероприятий, направленных на разъяснение обязательных требований. В числе таких профилактических мер - публикация на сайтах контрольно-надзорных ведомств перечней нормативных актов, устанавливающих обязательные требования, а также использование в ходе проверок чек-листов, которые соберут в себе только самые важные и рисковые требования.

Еще одно новшество законопроекта – «матрица» мероприятий и действий по контролю. Помимо проверок она включает дистанционные формы контроля, что в перспективе позволит существенно снизить административную нагрузку на предпринимателей.

Законопроект не только устраняет пробелы в действующем регулировании, но и задаёт вектор развития системы контроля и надзора на будущее. Проект закона готовился более 3-х лет, прошел множество обсуждений, собрал сотни замечаний и предложений, по многим вопросам были выработаны компромиссные решения. В итоге в документе удалось сбалансировать интересы предпринимателей и надзорных органов, а также заложить надежный фундамент для создания системы «умного контроля».

Документы