Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Росаккредитация изучит инфраструктуру частных лабораторий

20.09.17

Руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Алексей Херсонцев начал осмотр инфраструктуры российских испытательных лабораторий, наиболее задействованных в выполнении работ по подтверждению соответствия продукции и выдающих значительное количество протоколов испытаний при сертификации и декларировании продукции. Запланировано посещение лабораторий Москвы, Московской, Орловской, Костромской и Ярославской областей.

Такое решение принято на основании поступивших предложений в ходе встречи главы Росаккредитации с руководителями российских организаций, ведущих активную деятельность в области оценки соответствия продукции. На ней Алексей Херсонцев поднял вопрос о серьезном ущербе репутации, который несут все участники сферы из-за недобросовестного поведения отдельных игроков.

«Задача службы в том, чтобы поощрять добросовестный бизнес – тех, кто инвестирует в оборудование, персонал и заботится о безопасности продукции», - подчеркнул он.

По мнению главы ведомства, необходимо наладить систематическое взаимодействие между участниками национальной системы аккредитации для профилактики правонарушений и выработки совместного плана действий для эффективного решения задачи удаления с рынка «бумажных» лабораторий.

Алексей Херсонцев напомнил, что в настоящее время при Общественном совете при Росаккредитации работает 21 подразделение, постоянные комитеты и рабочие группы, где на регулярной основе представители бизнеса, отраслевых бизнес-ассоциаций, эксперты и корпоративные юристы, а также представители органов по сертификации и испытательных лабораторий работают над особо важными вопросами  рынка оценки соответствия в конкретных сферах (пищевая, алюминиевая, кабельная продукция, детские товары и другие).

«Опыт показал, что даже за один год совместной работы представителей бизнеса с ведомством по наведению порядка в отдельных отраслях можно получить существенные результаты», - отметил на встрече руководитель Росаккредитации и призвал активнее включаться в совместную работу.

Документы