Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Минэкономразвития совершенствует отдельные механизмы национальной системы аккредитации

22.01.17

На заседании Правительства РФ одобрен разработанный Минэкономразвития России законопроект, направленный на совершенствование нормативного регулирования в сфере аккредитации.

Действующий закон об аккредитации регулирует отношения в части допуска на рынок органов по сертификации и испытательных лабораторий Росаккредитацией. Результатами их работы являются сертификаты соответствия, подтверждающие, что продукция отвечает требованиям к безопасности и может быть выпущена на рынок.

«Сегодня накоплена обширная практика применения закона об аккредитации, сформированная на основании обращений и предложений предпринимательского и профессионального сообщества, которая требует внесения необходимых изменений в существующее законодательство, — пояснил заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов. — Важную роль в подготовке документа сыграли и позиции представителей Общественного совета при Росаккредитации, рабочих групп, созданных при нем, органов по сертификации, лабораторий, экспертов».

Минэкономразвития России и Росаккредитация изучили данную практику и определили ряд мер, которые позволят усовершенствовать отдельные направления деятельности в области аккредитации.

Кроме того, при подготовке документа для решения приоритетной задачи по обеспечению международного признания российской системы аккредитации были проведены консультации с представителями ведущих международных организаций в данной области.

Положения законопроекта с одной стороны, упрощают отдельные административные процедуры для добросовестных аккредитованных лиц, сокращают их издержки, а с другой стороны, направлены на борьбу с недобросовестными аккредитованными лицами.

Документ вводит процедуру актуализации области аккредитации. Законопроект детализирует процедуры изменения места осуществления деятельности аккредитованного лица, а также дополняет основания приостановления и прекращения аккредитации. Теперь для пресечения деятельности недобросовестных участников рынка для Росаккредитации вводятся дополнительные правовые механизмы.

Другой важной новеллой является запрет на рекламу услуг по сертификации лицами, не имеющими аккредитации в Росаккредитации.

Принятие законопроекта в 2017 году станет важным шагом, который позволит продолжить реализацию задач, поставленных перед Министерством Правительством РФ, по совершенствованию национальной системы аккредитации.

Документы