Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Испытания и оценка соответствия продукции – важнейшие составляющие поддержки российского экспорта

25.11.17

О поддержке российских компаний-экспортёров рассказал руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев на  пленарной сессии Международного экспортного форума «Сделано в России». 

В 2017 году Росаккредитация присоединилась к Договоренности о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA), а затем и к аналогичной Договоренности Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA) в области испытаний и калибровки. Присоединение к международным договоренностям позволит компаниям-экспортерам сократить издержки на получение сертификатов соответствия продукции за рубежом.

После издания специального приказа Минэкономразвития России о комбинированном знаке национальной системы аккредитации, в котором используется знак ILAC MRA, Росаккредитация начнет выдавать разрешение аккредитованным лабораториям на использование данного знака на протоколах испытаний, необходимых российским экспортерам для вывода отечественной продукции на внешние рынки.

Росаккредитация также разрабатывает новые направления поддержки экспорта. В 2018 году ожидается вступление в силу Руководства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива по контролю импортируемых пищевых продуктов. В соответствии с документом все пищевые продукты, ввозимые на территорию стран Персидского залива, должны будут  иметь сертификат «Халяль».  В связи с этим Росаккредитация намерена присоединиться к Международному форуму по аккредитации «Халяль» (IHAF). Для компаний, заинтересованных в экспорте  такой продукции, Росаккредитация провела специальный семинар «Мировая торговля халяль: вызовы и возможности».

Одной из важнейших задач Росаккредитации Алексей Херсонцев назвал расширение взаимодействия со специализированными глобальными организациями, занимающимися сертификацией и испытаниями. Россия уже присоединилась к Тихоокеанской организации по аккредитации РАС, сотрудничеству по международному признанию сертификатов на уровне Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2018 году планируется оценка Росаккредитации международными экспертами этой организации.

Документы