Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Международное признание национальной системы аккредитации позволит российским экспортерам экономить

30.10.17

Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) присоединилась к Договорённости о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA). Об этом объявили на заседании Генеральной ассамблеи Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) в Ванкувере.

На официальной церемонии руководителю Федеральной службы по аккредитации Алексею Херсонцеву передали подписанную им и Председателем ILAC Мэри Малмквист Нилсон Договорённость о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий в области испытаний и калибровки (ISO/IEC 17025). На церемонии присутствовал заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов (первый руководитель Росаккредитации).

Вступление Росаккредитации в Международную организацию по аккредитации лабораторий, глобальную международную организацию по аккредитации, стало возможным после официального присоединения Росаккредитации к Договоренности о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA).

Присоединение к ILAC MRA означает глобальное признание качества работы национальной системы аккредитации и начало нового этапа в программе поддержки российского экспорта.

«Статус участника Договоренности ILAC MRA открывает новые возможности для отечественных экспортеров при выходе российской продукции не только на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, но и рынки десятков других стран. Членство в этом клубе означает, что Росаккредитация присоединилась к глобальному партнерству, после чего аккредитованные Службой испытательные лаборатории, смогут с разрешения Росаккредитации использовать на своих протоколах знак ILAC MRA. Это упростит российским экспортерам продвижение своей продукции, так как для выхода на многие зарубежные рынки наличие знака ILAC MRA на протоколах испытаний продукции является обязательным условием для признания за рубежом результатов испытаний, проведенных в России», - сообщил Алексей Херсонцев.

«Международное признание российской системы аккредитации – важный шаг для повышения качества оценки соответствия и упрощения экспорта российской продукции. Над этим проектом на протяжении 6 лет трудилось большое количество людей, хочу поздравить их с этим значимым результатом и поблагодарить за работу», - отметил Савва Шипов.

Он также подчеркнул, что все ключевые решения в сфере аккредитации принимались на основе принципов открытости и прозрачности, с привлечением представителей экспертного и профессионального сообщества, входящих в состав Общественного совета при Росаккредитации.

Следующим шагом, по словам замглавы Минэкономразвития, должно стать подписание аналогичного соглашения с Международным форумом по аккредитации, а также заключение межправительственных соглашений со странами-торговыми партнерами России.

Росаккредитация стала 92-м участником ILAC MRA, Договорённости, объединяющей 92 органа по аккредитации из 95 экономик мира и предусматривающей взаимное признание подписантами аккредитации в рамках заявленной области и на основе эквивалентности применяемых при аккредитации органов по оценке соответствия процедур. На практике такое признание является важным инструментом, используемым участниками международной торговли для обеспечения благоприятных условий продвижения своих товаров на зарубежные рынки.

Справка

ILAC - Международная организация по аккредитации лабораторий, созданная в 1977 г. для развития международного сотрудничества в целях содействия развитию торговли путём продвижения принятия результатов аккредитаций и калибровочных испытаний. В 1996 г. ILAC стал официальным сотрудничеством, главной целью которого является установление связей между органами по аккредитации по всему миру. 2 ноября 2000 г. в Вашингтоне 36 органов по аккредитации из 28 стран подписали Договоренность о взаимном признании ILAC, которая призвана помочь развитию международной торговой системы путём признания результатов испытаний и калибровки, полученных в лабораториях разных стран. Аккредитация позволяет принять осознанное решение при выборе лаборатории, поскольку  демонстрирует её компетентность, беспристрастность и возможности.

Вступление в ILAC и IAF автоматически не означает свободного обращения товаров, поскольку требования к продукции и методам ее исследования могут существенно отличаться у разных стран. Реальное признание сертификатов может быть обеспечено либо в пределах региональных объединений типа Евразийского экономического союза, где единообразная процедура аккредитации подкреплена еще и эквивалентными требованиями в других сферах, или же за счет заключения двусторонних правительственных соглашений.

Документы