Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Подписан закон о совершенствовании порядка аккредитации

02.08.18

Президент РФ подписал федеральный закон  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка аккредитации».

Документ разработало Минэкономразвития России при содействии Росаккредитации и активном участии бизнес-сообщества.

Поправки вносятся в федеральные законы «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», «О рекламе», а также Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Закон упрощает административные процедуры для добросовестных аккредитованных лиц. Это сократит их издержки. В том числе, происходит отказ от бумажного аттестата аккредитации, ряд процессов взаимодействия Росаккредитации и аккредитованных лиц переводится в электронный вид.

Закон расширяет и уточняет полномочия Росаккредитации, в частности, устанавливает ее право формировать технические комиссии, технические группы для принятия решений об аккредитации заявителя или об отказе в его аккредитации, утверждать правила деловой и профессиональной этики экспертов по аккредитации, принимать руководства по аккредитации, обязательные для соблюдения заявителями и аккредитованными лицами для обеспечения ими соответствия критериям аккредитации.

Вводятся положения, устанавливающие особенности осуществления аккредитации национальным органом  по аккредитации в отдельных сферах деятельности. В частности,  устанавливается порядок аккредитации субъектов, выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия.

Законом предусмотрены  новые инструменты  борьбы с недобросовестными аккредитованными лицами,   позволяющие  удалить с рынка подтверждения соответствия участников, выдающих документы по оценке соответствия без проведения необходимых исследований, деятельность которых существенно снижает рыночную стоимость услуг и приводит к нерентабельности работ с соблюдением всех требований.

Документ развивает действующие положения в части применения Росаккредитацией риск-ориентированного подхода в рамках федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

Изменение, вносимое в Федеральный закон «О рекламе», запрещает рекламу работ и услуг по оценке соответствия, осуществляемых лицами, не имеющими аккредитации в национальной системе, а также аккредитованными лицами, но без указания уникального номера записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц.

Ряд положений федерального закона направлены на поддержку экспорта российской продукции: а именно сокращения издержек на получение сертификатов и проведение испытаний за рубежом. В частности, будет возможна реализация программ двусторонней аккредитации.

Документы