Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Первый хакатон Портала открытых данных РФ определил победителей

01.07.15

По инициативе Минэкономразвития России состоялся первый хакатон Портала открытых данных Российской Федерации. В Аналитическом центре при Правительстве РФ прошла церемония награждения победителей конкурса Data.gov.ru Hackathon. Хакатон объединил на одной площадке 124 участника, представителей технологических и креативных сообществ, специалистов из разных областей анализа данных и разработки программного обеспечения (программистов, дизайнеров, менеджеров, журналистов) для решения разнообразных задач на основе анализа открытых государственных данных. В мероприятии также приняли участие международные эксперты в области открытых данных, представители органов власти, экспертного и научного сообществ.

В течение полутора суток 19 команд на основе данных, размещенных в том числе на data.gov.ru, создавали концепции уникальных приложений и сервисов, которое оценивало экспертное жюри. Состязание на лучшую идею и её реализацию в этом «марафоне программистов» проходило в двух основных номинациях - «Лучшее приложение или сервис на основе открытых данных» и «Лучшая визуализация данных на основе открытых данных» - и трех специальных номинациях партнеров хакатона.

Открывая мероприятие, председатель жюри, директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев, рассказал, как возникла идея проекта по открытию государственных данных общественности. В 2012 году Минэкономразвития и Минкомсвязи решили заниматься этим системно, на регулярной основе, «чтобы среди органов власти формировалась культура раскрытия информации в машиночитаемом формате». В прошлом году был запущен федеральный правительственный Портал открытых данных, в настоящий момент существуют также и замечательные региональные порталы, например, в Москве, Туле, Перми, других регионах.

«Есть мнение, что правительство у нас закрытое и раскрывает мало информации, но на самом деле это не так, - отметил Херсонцев. – Только на федеральном портале находятся уже 3200 наборов данных и они все разные. В последнее время появляется все больше и больше новых интересных обновлений, в том числе данных, которые могут использоваться разработчиками для создания сервисов в области общественного контроля».

По результатам оценки проектов экспертным жюри победителями первого федерального конкурса Data.gov.ru Hackathon стали:

  • в номинации «Лучшее приложение или сервис на основе открытых данных» команда «Much Memes Team» с идеей «Народный аудит цен в аптеках – Жалобин»
  • в номинации «Лучшая визуализация данных на основе открытых данных» команда «No source no drain» с идеей «Сравнение центров притяжения реальных велосипедистов и расположения велодорожек и велопрокатов»
  • в специальной номинации Правительства Москвы Кукушкин Александр с идеей «Визуализация маршрутов парктронов»
  • в специальной номинации Фонда развития интернет-инициатив команда «WildCat» с идеей Web-сервис «Ревизор» (отчетность и проверки юридических лиц государственными органами)
  • в специальной номинации ЗАО «Госбук» команда «BMSTU miners» с идеей OpenDataSearcher (полнотекстовый поиск и контекстная визуализация в открытых данных)

Презентации всех команд-участниц конкурса доступны на Портале открытых данных Российской Федерации (http://data.gov.ru/hackaton).

В рамках церемонии награждения победители получили призы от партнеров и спонсоров конкурса, а председатель жюри подчеркнул, что по результатам хакатона Портала открытых данных РФ Минэкономразвития России будут проведены переговоры с теми органами государственной власти, чьи наборы данных были использованы победителями конкурса, для обсуждения дальнейшей судьбы предложенных проектов и поиска решений для их практической реализации.

Документы