Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Министр Э.С. Набиуллина выступила на заседании Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации в рамках "Правительственного часа" с докладом "Снижение административных барьеров как фактор экономического роста"

22.09.10

22 сентября 2010 г. Министр Э.С. Набиуллина выступила в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с докладом «Снижение административных барьеров как фактор экономического роста». Сообщая о принимаемых мерах, направленных на сокращение административных барьеров, Министр выделила как общесистемные меры, так и меры для конкретных отраслей экономической деятельности.

В частности, Минэкономразвития России подготовлен законопроект, предусматривающий дальнейшее сокращение перечня лицензируемых видов деятельности, введение бессрочного действия лицензий, перевод государственных услуг по лицензированию в электронную форму. Указанный проект уже внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу и готовится к принятию в I чтении.

В то же время, отказываясь от лицензирования отдельных видов деятельности, необходимо использовать эффективные механизмы регулирования, такие как институты аккредитации. В настоящее время внесены в Правительство Российской Федерации проекты концепции и плана мероприятий по формированию единой национальной системы аккредитации, и проект указа президента Российской Федерации о создании единого органа по аккредитации. Концепция по аккредитации одобрена на заседании Президиума Правительства Российской Федерации 9 сентября 2010 года и сейчас готовится к принятию.

С целью дальнейшего снижения административного бремени на предпринимателей Минэкономразвития России предложило заменить денежные штрафы за незначительные нарушения на предупреждения. Соответствующий закон (№ 239-ФЗ) вступил в силу с 13 августа 2010 г. Теперь, применение данной меры наказания становится для органов контроля обязательной, а не зависящей от доброй воли проверяющего. Также законом впервые установлена административная ответственность проверяющих должностных лиц за конкретные грубые нарушения закона о контроле.

В качестве противодействия созданию новых административных барьеров для бизнеса в сентябре этого года был введен механизм оценки регулирующего воздействия. В Минэкономразвития создан департамент, который будет оценивать регулирующее воздействие проектов законов, проектов нормативных актов правительства и ведомств на состояние экономики и бизнеса в целом. Данные оценки будут делаться с обязательным учетом мнения представителей бизнеса, а результаты публиковаться на сайте Министерства.

Кроме мер, которые принимаются для упрощения ведения бизнеса, совершенствуется механизм, стимулирующий предпринимателей начинать новые бизнес-проекты — уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. На сегодняшний день подано 43 тыс. уведомлений, наибольшей популярностью пользуется сфера розничной торговли, далее — перевозка пассажиров и багажа автомобильным транспортом, затем общественное питание и предоставление бытовых услуг. В октябре 2010 года, после обсуждения с предпринимательским сообществом, планируется представить законопроект, который установит уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности для всех видов деятельности с закреплением исчерпывающего перечня исключений.

Большое внимание уделяется мерам, связанным со снижением административных барьеров в конкретных сферах экономики.

На сегодняшний день Минэкономразвития внесло ряд предложений по усовершенствованию законодательства в сфере строительства, которые коснулись вопросов территориального планирования, выделения земель, подключения новых объектов к сетям инженерно-технической инфраструктуры и электрическим сетям, порядка выдачи разрешений на строительство и проведения экспертизы проектной документации. Сейчас ведется активная работа по внесению изменений в законодательство. Минэкономразвития России по итогам 2010 года проведет мониторинг влияния принятых мер на снижение административных барьеров в сфере строительства и улучшение инвестиционного климата в отрасли.

В настоящие время подготовлено и внесено на рассмотрение несколько законопроектов, которые улучшат ситуацию в сфере сельского хозяйства, в первую очередь усовершенствуют механизмы осуществления фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Приняты меры по снижению административных барьеров в сферах образования, здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия. В частности, упрощается порядок получения лицензий на право введения образовательной деятельности; предусматривается проведение государственной аккредитации как по отдельным образовательным программам, так и по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей профессионального образования; принято решение по исключению необходимости получения санитарно-эпидемиологических заключений, которое закреплено в соглашениях и нормативных документах таможенного союза.

По многим сферам ведения предпринимательской деятельности, таких как транспорт, промышленное производство, рыболовство, природопользование, связь, сферы, подведомственные МЧС России, ФМС и ФНС, решения находятся в стадии обсуждения и согласования. Планы по снижению административных барьеров в этих сферах будут рассмотрены Правительством Российской Федерации в конце 2010 – начале 2011 года.

Минэкономразвития выступило с инициативой принятия Концепции совершенствования государственного управления на период 2011 - 2013 годов, которая была поддержана Правительством Российской Федерации. Разработка Концепции осуществляется Министерством с привлечением представителей экспертного и бизнес сообщества.

«Реализация предлагаемых решений позволит не только сократить число административных барьеров и понизить уровень коррупции, но и повысить инвестиционную привлекательность различных направлений ведения бизнеса,  — подчеркнула Э.С. Набиуллина. — Учитывая, что модернизация во всех сферах общественной жизни невозможна без снижения административных барьеров, мы предлагаем системно двигаться дальше, предусмотрев направления данной работы на ближайшие 3 года».

Документы