Департамент развития межрегионального и приграничного сотрудничества

Алексей Улюкаев подписал заявление Российской Федерации об участии в программе трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014-2020 годов

22.07.16

В соответствии с распоряжением Правительства РФ 29 июня 2016 г. № 1351-р 21 июня 2016 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подписал от имени Правительства заявление Российской Федерации об участии в программе трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014-2020 годов и управлении соответствующим российским взносом.

Таким образом, созданы правовые и организационные условия для полноправного участия российских проектантов во втором раунде подачи проектных заявок в рамках Программы, который продлится до 17 января 2017 года.

Российские проектные партнеры и идеи могут быть отобраны уже в рамках второго конкурса проектных заявок, который, в свою очередь, решено разделить на два этапа. Первый этап – конкурс проектных идей для ведущих партнеров – завершился в июне 2016 года. Отбор проектных идей членами Совместного Мониторингового Комитета состоится в сентябре 2016 года. Второй этап – непосредственно конкурс проектных заявок – продлится с сентября 2016 по январь 2017 года. Решение по отбору проектов будет принято в мае 2017 года.

Для обсуждения заявок с участием российских партнеров и выработки рекомендаций Мониторинговому Комитету Программы в России на базе МЦСЭИ «Леонтьевский центр» функционирует российский национальный суб-комитет по сотрудничеству в рамках Программы «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014-2020 годов (РСНК) (www.rnsc.leontief-centre.ru). Членами РСНК являются представители федеральных и региональных органов власти, эксперты и научные деятели. По вопросам участия в Программе в качестве проектных партнеров можно обращаться в РНСК.

В конце 2016 г. планируется подписание межправительственного соглашения о финансировании и реализации Программы с Европейской комиссией и Федеративной Республикой Германия (государством расположения управляющего органа Программы), которым будут регулироваться вопросы использования, планирования и перечисления финансового взноса Российской Федерации в Программу.

Переговоры по этому вопросу с представителями Европейской комиссии и Управляющим органом Программы ведутся на регулярной основе.

Дополнительную информацию о программе трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014-2020 годов можно получить на официальном сайте www.interreg-baltic.eu.

Документы