Департамент развития межрегионального и приграничного сотрудничества

Александр Цыбульский: для развития приграничного сотрудничества необходимо использовать инструмент особых экономических зон

18.05.17

Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский предложил использовать возможности особых экономических зон (ОЭЗ) для развития приграничного сотрудничества. Об этом он заявил в ходе выступления на пленарном заседании III Международного Форума приграничных регионов в Пскове, который организован при поддержке Минэкономразвития РФ.

Александр Цыбульский отметил, что задача ОЭЗ в приграничных регионах – создать конкурентоспособные условия для предпринимателей из других стран.

"В Псковской области примером является ОЭЗ «Моглино». Она была создана в 2012 году и окончательно запущена в сентябре 2016 года. Сегодня в ОЭЗ уже 6 резидентов, 4 из них из зарубежных стран. «Это говорит о том, что этот инструмент может и должен использоваться в рамках приграничного сотрудничества», - подчеркнул Заместитель Министра.

Он подчеркнул, что неверно ассоциировать приграничье с депрессивными, удалёнными от основных промышленных и культурных  центров территориями.

«Основная задача собравшихся – сломать этот шаблон. И сказать, что в мировом опыте есть свидетельства того, что приграничное сотрудничество может стать точкой социально-экономического роста и конкурентным преимуществом для региона», - заявил Заместитель Министра.

Псковскую область он назвал одним из лидеров приграничного движения в России и предложил распространить её опыт на другие регионы.

«Успешным является пример Пскова по участию в реализации программы «Эстония-Латвия-Россия». Из 50 проектов 25 были реализованы на территории Псковской области. Среди них - очистные сооружения Чудского озера, дендропарк и строительство футбольного стадион в городе Печоры», - отметил Александр Цыбульский.

Пленарное заседание Форума приграничных регионов открыла Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, отметив важную роль приграничных регионов России в развитии сотрудничества с соседними странами.

Документы