Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент реализации региональных инвестиционных программ и координации социально-экономического развития регионов

Свободная экономическая зона вдоль Крыма расширилась на 12 морских миль

29.06.17

Совет Федерации ФС РФ принял правительственный законопроект, разработанный Минэкономразвития России, «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

В соответствии с документом в состав территории свободной экономической зоны, в пределах границ которой действует особый режим предпринимательской и иной деятельности, а также применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, предусматривается включение внутренних морских вод и территориального моря РФ вдоль прибрежной линии Крымского полуострова. Общая ширина участка составляет 12 морских миль.

В настоящее время возможность использования товаров (в том числе транспортных средств), помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, ограничивается специальным Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон. Речь, в частности, идет о морских судах, которые не могут использоваться в территориальном море РФ вдоль прибрежной линии Крымского полуострова.

С принятием законопроекта такая возможность появляется. Это будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию Республики Крым и города федерального значения Севастополя, транспортной инфраструктуры, яхтенного туризма и парусного спорта, организации грузопассажирских перевозок,  сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы, а также повышению уровня и качества жизни граждан.

Документы