Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 
   

Защита прав кредиторов

Финансовый кризис 2008 г. и последовавшая рецессия негативно повлияли на мотивацию должников исполнять обязательства, не подкрепленные механизмами правового принуждения. В этой связи принципиально важно установить  работоспособный механизм возвращения активов, которые выводятся из компании в преддверии банкротства (эффективные правила об оспаривании сделок, а также норм об ответственности руководителей и так называемых «теневых директоров» должника). Похожие механизмы ответственности должны работать и в случае причинения убытков кредиторам компании, ликвидируемой вне процедур банкротства. Важно, однако, обеспечить такой баланс между гарантиями кредиторам и интересами компании, чтобы сохранить для последних возможность гибкой реструктуризации бизнеса.

Федеральный закон от 28.04.2009 N 73-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Направлен на повышение гарантий прав кредиторов.  Поправки в законодательство о банкротстве предусматривают:

  • упрощение процедуры аннулирования сделок в банкротстве, направленных на причинение вреда имущественным правам кредиторов (подозрительных сделок) и преференциальных (с предпочтительным удовлетворением) сделок;
  • упрощение порядка доказывания по требованиям о привлечении директоров и «теневых директоров» должника, признанного банкротом, к ответственности.

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.04.2009 N 32 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)"

Проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизмов учреждения и ликвидации коммерческих организаций»

  • упрощение процедуры государственной регистрации,
  • установление закрытого перечня оснований для отказа в государственной регистрации.
  • повышение ответственности учредителей (участников) юридических лиц и контролирующих лиц за «бросание» компании с долгами и  уничтожение бухгалтерской документации.

Федеральный закон от 27.12.2009 N 352-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала, пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, пересмотра ограничений, связанных с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций", разработанный ФСФР России.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон "о рынке ценных бумаг" (в части создания механизмов, направленных на защиту прав владельцев облигаций)", разработанный ФСФР России.



  Информационные материалы Документы  
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1