Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 
   

Защита прав собственности участников юридических лиц

Защищенность прав собственности участников юридического лица является залогом инвестиционной привлекательности российских компаний. Слабость институтов корпоративного управления создает большие возможности для злоупотреблений со стороны недобросовестных участников рынка, ведет к снижению инвестиционной привлекательности российских компаний и экономики в целом.

Институты корпоративного управления в области защиты прав участников на доли в ООО, прав акционеров на акции, правовых гарантий участников компаний, в отношении которых начата процедура банкротства, за последнее время претерпели существенные положительные изменения. Впрочем, многое еще предстоит сделать. Вслед за изменением норм и правил (хотя не редко случается и наоборот) идет практика правоприменения судами, российскими компаниями.

Деятельность Минэкономразвития России в этой области сосредоточена в следующих направлениях:

  • повышение материальных гарантий защиты прав участников коммерческих юридических лиц;
  • совершенствование процессуального законодательства в части создания условий, с одной стороны, позволяющих быстро и эффективно защищать права инвесторов, а с другой - препятствующих недобросовестным участникам рынка в злоупотреблении их процессуальными правами.

Подробнее с материалами, разработанными Минэкономразвития России, можно ознакомиться по ссылкам:

Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Направлен на защиту прав собственности участников ООО и повышение привлекательности данной организационно-правовой формы для предпринимателей. Для этого, в частности, предусматривается:

  • нотариальный порядок перехода долей;
  • право участника ООО истребовать свою долю в случае ее утраты в результате противоправных действиях третьих лиц;
  • запрет на выход из общества (если иное не предусмотрено уставом)
  • возможность заключения соглашений между участниками, регулирующих порядок согласованных действий по голосованию на общем собрании участников, порядку управления обществом и иным вопросам (аналог «акционерного соглашения»).

Федеральный закон от 19.07.2009 N 205-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законом предусматривается:

  • введение понятия «корпоративного спора»;
  • четкое разграничение судебной подведомственности, путем отнесения корпоративных споров к юрисдикции арбитражных судов;
  • конкретизация правил принятия обеспечительных мер;
  • введение института косвенных и групповых исков.

Федеральный закон от 28.04.2009 N 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Направлен на повышение гарантий прав кредиторов.  Поправки в законодательство о банкротстве предусматривают:

  • упрощение процедуры аннулирования сделок в банкротстве, направленных на причинение вреда имущественным правам кредиторов (подозрительных сделок) и преференциальных (с предпочтительным удовлетворением) сделок;
  • упрощение порядка доказывания по требованиям о привлечении директоров и «теневых директоров» должника, признанного банкротом, к ответственности.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ), разработанный ФСФР России

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» (в части создания условий для избрания независимых директоров), разработанный ФСФР России



  Информационные материалы Документы  
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1