Государственная кадастровая оценка

Ответственные департаменты

+7 495 870-87-00 доб. 2312 +7 495 870-70-06

Установленная в настоящее время кадастровая стоимость объектов недвижимости определялась ранее по заказу субъектов Российской Федерации отобранными на конкурсной основе независимыми оценщиками в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности).

В рамках проведения государственной кадастровой оценки определение кадастровой стоимости осуществлялось оценщиком в соответствии с Законом об оценочной деятельности, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, федеральными стандартами оценки, а также стандартами и правилами оценочной деятельности, утвержденными саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой он является.

Полномочиями по утверждению кадастровой стоимости (результатов определения кадастровой стоимости) законодательство также наделяет исключительно исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

В настоящее время проведение государственной кадастровой оценки по нормам Закона об оценочной деятельности невозможно ввиду приостановления статьей 18 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», применения ранее действовавших норм, регулирующих порядок проведения государственной кадастровой оценки в субъектах Российской Федерации.

В целях совершенствования института государственной кадастровой оценки, в том числе для обеспечения достоверности кадастровой стоимости объектов недвижимости Правительством Российской Федерации были предложены новые механизмы, нашедшие свое отражение в Федеральном законе от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о кадастровой оценке), в соответствии с которым определение кадастровой стоимости по новым правилам начало осуществляться бюджетными учреждениями, созданными субъектами Российской Федерации, с 2018 года.

В рамках новой системы государственной кадастровой оценки определение кадастровой стоимости с использованием единых для всех субъектов Российской Федерации методических указаний по государственной кадастровой оценке, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 12 мая 2017 г. № 226.

В соответствии со статьей 24 Закона о кадастровой оценке высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в период с 1 января 2017 г. до 1 января 2020 г. принимается решение о дате перехода к проведению государственной кадастровой оценки в соответствии с Законом о кадастровой оценке.

В 2018 году государственная кадастровая оценка в соответствии с Законом о кадастровой оценке проводится на территории 35 субъектов Российской Федерации.

По запросу ничего не найдено

Документы

  • По запросу ничего не найдено