Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 
   

Нормативное и методологическое обеспечение разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации

С 2004 года, с началом работы над Стратегиями развития секторов экономики и ДРОНДами (доклады о результатах и основных направлениях деятельности федеральных органов исполнительной власти), направленными на повышение эффективности бюджетных расходов, Правительство формировало систему стратегического управления экономикой, включая ее бюджетную сферу.

С 2010 года начался новый этап бюджетной реформы и реформы стратегического управления, включающий переход к модернизации системы федеральных целевых программ и разработке государственных программ РФ, в разрезе которых формируется федеральный бюджет.

  • К настоящему времени сформирована необходимая нормативная и методологическая основа для разработки государственных программ Российской Федерации:
  • В Бюджетный кодекс РФ внесены поправки, обеспечивающие создание законодательной базы для формирования и исполнения бюджетов всех уровней на основе государственных и муниципальных программ.
  • Утвержден перечень государственных программ РФ (распоряжение Правительства от 11 ноября 2010 г. № 1950-р);
  • Правительством принят Порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ (постановление Правительства от 2 августа 2010 г. № 588);
  • Минэкономразвития России утверждены Методические указания по разработке и реализации государственных программ РФ (приказ Минэкономразвития России от 16 сентября 2016 г. № 582).

В соответствии с перечнем государственных программ РФ разрабатывается 43 государственные программы, из них: 40 утверждены Правительством и 3 находятся в стадии разработки («Развитие пенсионной системы»,  «Обеспечение обороноспособности страны» и «Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа на период до 2020 года»).

Реализация государственных программ осуществляется в соответствии с планами их реализации.

Минэкономразвития России ежеквартально, до 1 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, направляет в Правительство ежеквартальный мониторинг о выполнении контрольных событий государственных программ, указанных в планах их реализации.

Ежегодно, до 1 апреля (уточненный до 1 июня) года, следующего за отчетным, Минэкономразвития России разрабатывает и представляет в Правительство сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ, который сформирован на основе данных ответственных исполнителей.

Для повышения оперативности работы федеральных органов исполнительной власти и открытости деятельности федеральных органов исполнительной власти, реализуемой в рамках государственных программ, автоматизирован процесс подготовки, рассмотрения и оценки эффективности их реализации.

Кроме того, постановлением Правительства от 12 июля 2017 г. № 831 внесены изменения в Порядок, в соответствии с которыми в государственных программах должны формироваться специальные разделы по опережающему развитию приоритетных территорий - Дальневосточного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа, Байкальского региона, Республики Крым, г. Севастополь, Калининградской области и Арктической зоны Российской Федерации.  

Минэкономразвития, Минфином, Минвостокразвития и Минкавказом был утвержден совместный приказ от 15 августа 2017 г. № 412/127н/243/118, устанавливающий требования к структуре разделов по опережающему развитию приоритетных территорий и форме предоставления сводной информации по опережающему развитию приоритетных территорий. Документ предусматривает представление в государственных программах сведений о целях, задачах и мероприятиях, реализуемых на приоритетных территориях, с указанием объемов их финансового обеспечения в разрезе субъектов РФ, входящих в состав приоритетных территорий.

Вместе с тем в соответствии с протоколом заседания Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 22 марта 2017 г. № 3 на федеральном уровне ведется работа по внедрению механизмов проектного управления при формировании и реализации государственных программ, а также определен перечень пилотных госпрограмм для перевода на механизмы проектного управления с 2018 года.  

Для обеспечения перевода государственных программ на проектные принципы управления Минэкономразвития были подготовлены Правила разработки, реализации и оценки эффективности отдельных государственных программ (утверждены постановлением Правительства от 12 октября 2017 г. № 1242).

Также были утверждены приказы Минэкономразвития России от 1 ноября 2017 г. № 594 «Об утверждении требований к форме предоставления сводной информации по опережающему развитию Дальневосточного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа, Байкальского региона, Арктической зоны Российской Федерации, Республики Крым, г. Севастополя и Калининградской области, содержащейся в пилотных государственных программах Российской Федерации» и от 3 ноября 2017 г. № 598 «Об утверждении требований к заполнению паспорта пилотной государственной программы Российской Федерации».

В настоящее время ведется работа по разработке Методических указаний по проведению ранжирования проектов (программ) и ведомственных целевых программ, реализующихся в составе пилотных государственных программ Российской Федерации.

www.programs.gov.ru.

 
Ответственные департаменты
    
Москва, 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
+7 495 650-83-85

Вид документа /
Кем выпущен
Дата / № Название
Найдено документов: не менее 29.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1