Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Развитие Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП), ее интеграция с другими информационными системами и ресурсами

Федеральная государственная информационная система территориального планирования – (ФГИС ТП) информационно-аналитическая система, обеспечивающая доступ к сведениям, содержащимся в государственных информационных ресурсах, государственных и муниципальных информационных системах, в том числе в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, необходимых для обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в области территориального планирования.

ФГИС ТП представляет собой совокупность программно-аппаратных средств оператора федеральной информационной системы и информационного ресурса, формируемого из сведений, необходимых для осуществления деятельности в области территориального планирования, размещаемых на программно-аппаратных средствах оператора федеральной информационной системы, а также в информационных системах, создаваемых (используемых) федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления для размещения указанных сведений, доступ к которым обеспечивается посредством федеральной информационной системы с использованием официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", определенного Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В соответствии с требованиями частей 7, 9 ст. 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации уполномоченные федеральный орган исполнительной власти и органы государственной власти и местного самоуправления обеспечивают доступ к документам стратегического и территориального планирования Российской Федерации и материалам по обоснованию таких проектов в ФГИС ТП.

Согласно требованиям ч. 3 ст. 57.1 Кодекса, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления обеспечивают доступ в ФГИС ТП к указанной информации с учетом законодательства Российской Федерации о государственной тайне в объеме и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок ведения ФГИС ТП определен Правилами ведения Федеральной государственной информационной системы территориального планирования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. N 289 "О федеральной государственной информационной системе территориального планирования" (далее - Правила).

В соответствии с требованиями пункта 10 Правил размещение информации в ФГИС ТП и согласование проектов документов территориального планирования осуществляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Порядок загрузки файлов, подписанных электронной подписью, определен руководством пользователя, размещенным в разделе "Помощь" ФГИС ТП.

В соответствии с пунктом 11 Правил ведения ФГИС ТП обеспечение участников информационного взаимодействия сертификатами ключей усиленной квалифицированной электронной подписи осуществляется удостоверяющими центрами, аккредитованными Минкомсвязи России в порядке, установленном Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Экономика Российской Федерации акцентирована, в том числе на устойчивое развитие градостроительного комплекса, реализация которого недопустима без документов стратегического планирования, документов территориального планирования Российской Федерации (схем территориального планирования Российской Федерации в отдельных отраслях, схем территориального планирования субъектов Российской Федерации, генеральных планов городских и сельских поселений и др.) определяющих устойчивое развитие территорий Российской Федерации на краткосрочный и долгосрочный периоды.

Документы территориального планирования, могут служить основой для привлечения инвестиций в градостроительный сектор, так как позволяет объективно оценивать экономическую эффективность и привлекательность той или иной территории в совокупности с имеющейся информацией о состоянии использования территории, ее ограничениях, обременениях и др.

Развитие федеральной государственной информационной системы территориального планирования, обусловлено рядом факторов – конкурентоспособностью программных продуктов, удобством их использования, актуальностью предоставляемых сведений, совместимостью с другими информационными системами и т.д.

В целях централизации и удобства предоставления информации ФГИС ТП интегрирована с государственной автоматизированной информационной системой «Управление», созданной постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. № 1088.

Во исполнение пункта 1в перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам обеспечения доступности услуг в социальной сфере для граждан Российской Федерации от 21 июля 2015 г. № Пр-1441 и поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2016 г. № ОГ-П10-2156 создана и функционирует подсистема формирования на федеральном уровне информационной базы данных о размещении объектов социальной сферы в субъектах Российской Федерации (ОСС).

Целью создания ОСС является обеспечение возможности ведения реестра объектов социальной сферы, обеспечение информацией граждан Российской Федерации и органов власти о существующих и планируемых к созданию объектов социальной сферы в субъектах Российской Федерации и оказываемых в них государственных (муниципальных) услугах (выполняемых работах).

В целях развития ФГИС ТП создана Межведомственная рабочая группа по совершенствованию и перспективному развитию федеральной государственной информационной системы территориального планирования курирующая вопросы функционирования ФГИС ТП, подготовку детализированных требований к документам территориального планирования в электронном виде, обеспечение информационного взаимодействия с информационными системами обеспечения градостроительной деятельности, обеспечение форматно-логического контроля состава документов территориального планирования и др.

   

Найдено документов: 1.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1