Противодействие коррупции

Ответственные департаменты

Москва, 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3 +7 495 650-86-39 +7 499 251-69-65

Минэкономразвития России в рамках установленной компетенции осуществляет функцию по выработке эффективной государственной политики, направленной на противодействие коррупции, выявление и последующее устранение причин и условий ее проявления.

В рамках реализации данной функции Минэкономразвития России участвует в подготовке предложений по совершенствованию правовых, экономических и организационных основ противодействия коррупции, по формированию системы целей и задач в рассматриваемой сфере, а также по выработке механизмов их реализации.

Работа по обеспечению противодействия коррупции преимущественно ведется в рамках реализации Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460, положений национальных планов противодействия коррупции на соответствующие периоды, а также во исполнение различных поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

С 2010 г. Минэкономразвития России по поручению Правительства Российской Федерации, данного во исполнение соответствующего поручения Президента Российской Федерации, осуществляет организацию и проведение социологических исследований, направленных на оценку уровня и структуры коррупции, а также эффективности принимаемых антикоррупционных мер.

Одновременно в целях укрепления взаимодействия бизнес-сообщества и органов государственной власти в сфере противодействия коррупции Минэкономразвития России организуется деятельность созданной в 2011 году рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, руководство деятельностью которой осуществляет Министр экономического развития Российской Федерации.

Одним из основных направлений работы в данной сфере является совершенствование нормативной базы противодействия коррупции. В этих целях Минэкономразвития России проводит анализ эффективности действующего российского антикоррупционного законодательства и международной практики противодействия и борьбы с коррупцией, по результатам которого участвует в выработке новых законодательных решений в данной сфере.

Особое внимание уделяется взаимодействию по вопросам противодействия коррупции на международном уровне. В этой связи представители Минэкономразвития России участвуют в проработке антикоррупционных вопросов с соответствующими международными организациями, в частности с Организацией Объединенных Наций (ООН), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Группой государств против коррупции (ГРЕКО), Азиатско-тихоокеанским экономическим сотрудничеством (АТЭС).

Кроме того, Минэкономразвития России в рамках своей компетенции осуществляет оказание консультативной помощи федеральным органам исполнительной власти, иным государственным органам по вопросам реализации антикоррупционной политики.

В Минэкономразвития России создан единый адрес электронной почты, предназначенный для получения заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме электронного документа: antikor-expertiza@economy.gov.ru.

Немаловажная роль в Минэкономразвития России отводится работе, направленной на профилактику коррупционных и иных правонарушений среди государственных служащих центрального аппарата Минэкономразвития России и торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах.

На постоянной основе осуществляется координация деятельности в сфере противодействия коррупции в подведомственных Минэкономразвития России службах и агентствах, а также в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Минэкономразвития России.

Информационные материалы

20 июня 2017 года состоится заседание Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих

15.06.17

Информация о результатах проведенной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов в 2016 году

03.05.17

Информация о проведенных в Министерстве экономического развития Российской Федерации проверках

10.04.17

9 декабря Международный день борьбы с коррупцией

09.12.16

Отчет о ходе выполнения Плана противодействия коррупции в Минэкономразвития России, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 11 июня 2014 г. № 362, в 2014 - 2015 гг.

17.12.15

9 декабря Международный день борьбы с коррупцией

09.12.15

Минэкономразвития подвело итоги исследования деловой и бытовой коррупции в России

24.10.14

Завершение работы по законопроекту о лоббизме планируется в середине 2015 года

16.10.14

Форма для представления информации о ходе реализации мер по противодействию коррупции за 2013 год в федеральных органах исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации

22.01.14

Таблица количественных показателей за 2013 год, требуемых к заполнению в соответствии с формой для представления информации о ходе реализации мер по противодействию коррупции за 2013 год в федеральных органах исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации

22.01.14
Найдено документов: не менее 23.

Документы

  • Федеральный закон от 29.12.2012 N 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений и представления руководителями этих учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера"

    29.12.2012 Ссылка
  • Приказ Минэкономразвития России от 22.11.2012 г. № 752 «Об организации работы «телефона доверия» Министерства экономического развития Российской Федерации»

    22.11.2012 Ссылка
  • Методические рекомендации по вопросам противодействия коррупции, одобренные президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции (Протокол от 25 сентября 2012 г. № 34)

    25.09.2012 Ссылка
  • Приказ Минэкономразвития России № 525 от 24.08.2012 г. «О внесении изменений в персональный состав рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 2 декабря 2011 г. № 699»

    24.08.2012 Ссылка
  • Приказ Минэкономразвития России от 06.04.2012 N 185 "О внесении изменения в приказ Минэкономразвития России от 23 июня 2011 г. N 292 "Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата и загранаппарата Министерства экономического развития Российской Федерации"

    16.04.2012 Ссылка
Найдено документов: не менее 31.