Противодействие коррупции

Ответственные департаменты

Москва, 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3 +7 495 650-86-39 +7 499 251-69-65

Минэкономразвития России в рамках установленной компетенции осуществляет функцию по выработке эффективной государственной политики, направленной на противодействие коррупции, выявление и последующее устранение причин и условий ее проявления.

В рамках реализации данной функции Минэкономразвития России участвует в подготовке предложений по совершенствованию правовых, экономических и организационных основ противодействия коррупции, по формированию системы целей и задач в рассматриваемой сфере, а также по выработке механизмов их реализации.

Работа по обеспечению противодействия коррупции преимущественно ведется в рамках реализации Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460, положений национальных планов противодействия коррупции на соответствующие периоды, а также во исполнение различных поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

С 2010 г. Минэкономразвития России по поручению Правительства Российской Федерации, данного во исполнение соответствующего поручения Президента Российской Федерации, осуществляет организацию и проведение социологических исследований, направленных на оценку уровня и структуры коррупции, а также эффективности принимаемых антикоррупционных мер.

Одновременно в целях укрепления взаимодействия бизнес-сообщества и органов государственной власти в сфере противодействия коррупции Минэкономразвития России организуется деятельность созданной в 2011 году рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, руководство деятельностью которой осуществляет Министр экономического развития Российской Федерации.

Одним из основных направлений работы в данной сфере является совершенствование нормативной базы противодействия коррупции. В этих целях Минэкономразвития России проводит анализ эффективности действующего российского антикоррупционного законодательства и международной практики противодействия и борьбы с коррупцией, по результатам которого участвует в выработке новых законодательных решений в данной сфере.

Особое внимание уделяется взаимодействию по вопросам противодействия коррупции на международном уровне. В этой связи представители Минэкономразвития России участвуют в проработке антикоррупционных вопросов с соответствующими международными организациями, в частности с Организацией Объединенных Наций (ООН), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Группой государств против коррупции (ГРЕКО), Азиатско-тихоокеанским экономическим сотрудничеством (АТЭС).

Кроме того, Минэкономразвития России в рамках своей компетенции осуществляет оказание консультативной помощи федеральным органам исполнительной власти, иным государственным органам по вопросам реализации антикоррупционной политики.

В Минэкономразвития России создан единый адрес электронной почты, предназначенный для получения заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме электронного документа: antikor-expertiza@economy.gov.ru.

Немаловажная роль в Минэкономразвития России отводится работе, направленной на профилактику коррупционных и иных правонарушений среди государственных служащих центрального аппарата Минэкономразвития России и торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах.

На постоянной основе осуществляется координация деятельности в сфере противодействия коррупции в подведомственных Минэкономразвития России службах и агентствах, а также в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Минэкономразвития России.

Информационные материалы

17 января 2014 г. состоится заседание Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Минэкономразвития России и урегулированию конфликта интересов

17.01.14

Приказ Минэкономразвития России от 23.06.2011 N 292 (ред. от 06.04.2012) "Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата и загранаппарата Министерства экономического развития Российской Федерации"

12.09.13

Приказ Минэкономразвития России от 23.06.2011 N 292 (ред. от 06.04.2012) "Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата и загранаппарата Министерства экономического развития Российской Федерации"

06.04.13

20 марта 2013 г. статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития О.В. Фомичев выступил на конференции РСПП «Устранение административных барьеров и оптимизация государственного контроля как фактор противодействия коррупции»

20.03.13

Материалы международного семинара по теме «Разработка и внедрение карт коррупционных рисков: международный опыт и перспективы России», организованного Минэкономразвития России совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития 2 ноября 2012 года в рамках Национального форума «Государственная служба России: развитие и управление человеческим капиталом»

07.11.12

Интервью заместителя Министра С.Ю. Белякова «Взятка на полную катушку», «Российская газета» от 24 сентября 2012 г.

24.09.12

Типовой план противодействия коррупции федерального органа исполнительной власти

17.08.12

Заместитель Министра О.В. Фомичев провел заседание рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции

02.07.12

Заместитель Министра О.В. Фомичев примет участие в международном семинаре по вопросам организации и правового регулирования лоббистской деятельности

06.06.12

Статья заместителя директора Департамента государственного регулирования в экономике И.И. Клочкова «Структура и специфика коррупции в России», журнал «Промышленник России», май 2012 г.

03.05.12
Найдено документов: не менее 23.

Документы

  • О внесении изменений в состав рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 7 сентября 2016 г. № 567

    27.04.2017 Ссылка
  • Приказ Минэкономразвития России от 8 июня 2015 № 362 «Об утверждении Положения о Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Министерства экономического развития Российской Федерации и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством экономического развития Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов» (зарегистрировано в Минюсте России 12 августа 2015 г., регистрационный № 38487)

    08.09.2015 Ссылка
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 №24

    09.07.2013 Ссылка
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 №24

    09.07.2013 Ссылка
  • Указ Президента РФ от 08.07.2013 N 613 "Вопросы противодействия коррупции"

    08.07.2013 Ссылка
Найдено документов: не менее 31.