Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Улучшение инвестиционного климата на региональном уровне

Одним из ключевых направлений деятельности по улучшению инвестиционного климата является работа на региональном уровне.

В соответствии с пунктом 5 поручения Президента Российской Федерации от 31 января 2013 г. № Пр-144ГС субъектам Российской Федерации необходимо внедрить 15 пунктов стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (далее – Стандарт).

Получение регионом России итогового статуса по внедрению Стандарта предполагает трехуровневую систему оценки:

  • общественный анализ экспертной группой, сформированной из представителей предпринимательского сообщества региона России, фактического выполнения каждого положения Стандарта, эффективности действия соответствующего института (нормы, инструмента и пр.) и по возможности удовлетворенности бизнес-сообщества региона;
  • ведомственная оценка Минэкономразвития России (до декабря 2014 г. – Минрегион России) соответствия принятых региональными органами власти мер и изданных нормативных актов требованиям Стандарта;
  • получение итогового статуса от Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Наряду с этим АСИ проводит дополнительную проверку, в том числе путем проведения мероприятий проекта «Контрольная закупка».

На сегодняшний Стандарт признан полностью внедренным в 85 регионах.

Кроме того, оценка функционирования элементов Стандарта проводится в рамках ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, что мотивирует региональные органы власти к мониторингу на постоянной основе качества реализованных мероприятий во исполнение пунктов Стандарта.

Рейтинг позволяет учитывать оценку бизнеса практики правоприменения и эффективности реализации реформ в регионах. Рейтингом измеряется совокупность факторов, находящихся в компетенции региональных властей, т.е. фактически он оценивает непосредственные усилия региональной власти по улучшению инвестиционного климата. Рейтинг позволит оценить эффективность и прогресс внедрения мероприятий «дорожных карт» в регионах, регионального стандарта, программ поддержки МСП и выявить «слабые места» и лучшие практики.

Важность результатов рейтинга, для использования на федеральном уровне:

  • оценка правоприменительной практики и усилий по совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности в регионах России;
  • выявление лучших практик по отдельным аспектам инвестиционного климата;
  • мотивация и стимулирование региональных органов власти к реализации комплексной политики по улучшению инвестиционного климата.

Одним из инструментов стимулирования субъектов к улучшению инвестиционного климата и повышению позиций в Нацрейтинге стали утвержденные в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 г. № 147-р 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов России по 9 направлениям: в сфере строительства, регистрации собственности, кадастрового учета, осуществления контрольно-надзорной деятельности, поддержки малого и среднего предпринимательства, технологического присоединения к электрическим сетям, сетям газораспределения, тепло- и водоснабжения, водоотведения, улучшения  качества регионального законодательства по поддержке инвестиционной деятельности, повышения эффективности обратной связи инвесторов и руководства российских регионов, эффективности деятельности региональных специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе инвесторов.

Целевые модели разработаны на основе лучших региональных практик совместно с субъектами Российской Федерации, предпринимательским сообществом и предполагают совокупность целевых показателей (сроки, стоимость, количество процедур) и мероприятий по ключевым факторам, наиболее влияющим на бизнес-среду. Контроль внедрения целевых моделей обеспечивается созданными при федеральных органах исполнительной власти рабочими группами с участием представителей АНО «АСИ», ведущих деловых объединений и профессионального сообщества.

Реализация целевых моделей позволит обеспечить в регионах единую для всей территории России практику правоприменения в основных сферах осуществления предпринимательской деятельности.

   

Найдено документов: 5.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1