Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Улучшение бизнес-среды

Одним из ключевых приоритетов Правительства Российской Федерации является формирование благоприятной предпринимательской среды.

Для решения задачи на федеральном уровне реализуются меры, направленные совершенствование законодательства в части упрощения условий ведения бизнеса, сокращения административных барьеров, обеспечения необходимого качества правоприменительной практики.

Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями с 2018 года реализуется масштабный проект «Трансформация делового климата» (ТДК), который представляет собой механизм оперативного реагирования власти на запросы бизнес-сообщества. На сегодняшний день в план ТДК, принятый распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 января 2019 г. № 20-р, включено 148 инициатив по 12 направлениям в приоритетных сферах предпринимательского климата.

 Этот механизм оперативного реагирования на запросы предпринимателей направлен на снятие существующих нормативных ограничений при ведении бизнеса, в том числе на устранение избыточных, устаревших и противоречащих друг другу требований, содержащихся в нормативных правовых актах.

Одним из ключевых направлений деятельности по улучшению инвестиционного климата является работа на региональном уровне.

В этой связи с 2017 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 г. № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов России по 9 направлениям: в сфере строительства, регистрации собственности, кадастрового учета, осуществления контрольно-надзорной деятельности, поддержки малого и среднего предпринимательства, технологического присоединения к электрическим сетям, сетям газораспределения, тепло- и водоснабжения, водоотведения, улучшения  качества регионального законодательства по поддержке инвестиционной деятельности, повышения эффективности обратной связи инвесторов и руководства российских регионов, эффективности деятельности региональных специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе инвесторов.

Целевые модели определяют порядок сокращения сроков прохождения процедур и их количества, предусматривают мероприятия по повышению эффективности процедур, качества регионального государственного контроля (надзора), обеспечение принятия в регионах России документов стратегического и территориального планирования, повышения уровня поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, улучшения качества регионального законодательства по защите прав инвесторов и т.д.

В настоящее время распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2019 г. № 783-р 4 целевые модели Регионального инвестиционного стандарта признаны исполненными и по 8 продолжается работа регионов.

С 2013 года ведущими деловыми объединения России и Агентством стратегических инициатив формируется Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Национальный рейтинг позволяет учитывать оценку предпринимателями практики правоприменения и эффективности реализации реформ в регионах, т.е. фактически он оценивает непосредственные усилия региональной власти по улучшению инвестиционного климата, позволяет выявить «слабые места» и лучшие практики.

Рейтинг формируется преимущественно на основе опросов предпринимательского сообщества с использованием отдельных статистических показателей.

 
Ответственные департаменты
    

+7 495 870-29-21 доб. 11393, 11395

E-mail: mineconom@economy.gov.ru
   

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1