Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 
   

Конкурентная политика России

В 2009-2012 гг. реализация конкурентной политики осуществлялась на основе Программы развития конкуренции в Российской Федерации (далее — Программа) и Плана по ее реализации, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года № 691-р.

В 2012 году по итогам реализации Программы Правительством Российской Федерации принято решение об ее отмене и утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2579-р).

За время реализации (2012 -2015 гг.) наиболее важными результатами реализации дорожной картой «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» стало:

  1. утверждение стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации;
  2. утверждение планов мероприятий по развитию конкуренции в сфере электроэнергетики, электросвязи, железнодорожного и трубопроводного транспорта, на газовых рынках, а также в сфере теплоснабжения, услуг портов и аэропортов;
  3. внесение изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», направленных на снижение административной нагрузки на хозяйствующих субъектов;
  4. обеспечение допуска иностранных пилотов к управлению воздушными судами российских авиакомпаний;
  5. увеличение количества негосударственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам дошкольного образования.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2016 г. № 174-р «дорожная карта» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» признана утратившей силу.

Вместо нее  предусмотрен  мониторинг применения правовых актов, изданных во исполнение плана мероприятий «дорожная карта» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики».

Кроме того, в целях установления единообразного подхода к деятельности региональных властей, органов местного самоуправления и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по созданию условий для развития конкуренции, снижению административных барьеров, повышению прозрачности деятельности органов власти и стимулированию развития малого и среднего предпринимательства Правительством Российской Федерации утвержден Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2015 г. № 1738).



  Документы  
Вид документа /
Кем выпущен
Дата / № Название
Найдено документов: 8.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1