Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Перечень типовых вопросов от потенциальных участников программы с ответами

Источник: Минэкономразвития России
24 ноября 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Критерии и порядок отбора российских кредитных организаций и международных финансовых организаций для участия в Программе

Какой документ должен быть представлен российской кредитной организацией для подтверждения наличия собственных средств на последнюю отчетную дату в размере не менее 100 млрд. рублей РФ?

Форма «Расчет собственных средств (капитала) (Базель III)» (код формы по ОКУД 0409123).

Учитывается ли при проведении процедуры отбора российских кредитных организаций и международных финансовых организаций для участия в Программе опыт российской кредитной организации/международной финансовой организации по реализации инвестиционных проектов на основе проектного финансирования в секторах экономики, не относящихся к приоритетным для развития экономики Российской Федерации?

При отборе российских кредитных организаций и международных финансовых организаций для участия в Программе учитывается их опыт реализации инвестиционных проектов на основе проектного финансирования в любом секторе экономики.

Необходимо ли предоставлять документы, подтверждающие полномочия лица российской кредитной организации/международной финансовой организации, заверившего/подписавшего документы, представленные для участия в процедуре отбора?

Да. При этом копия доверенности не требует нотариального заверения (достаточно печати организации).

Критерии и порядок отбора инвестиционных проектов для участия в Программе

Что подразумевается под инвестиционными проектами, реализуемыми на основе проектного финансирования?

Под инвестиционными проектами, реализуемыми на основе проектного финансирования, подразумеваются проекты, возврат вложенных (инвестированных) средств в которые зависит исключительно от экономической эффективности проектов, в т. ч. возврат заемных средств кредитору осуществляется исключительно за счет денежного потока, генерируемого проектом.

Инвестиционные проекты каких секторов экономики могут быть отобраны для участия в Программе?

Для участия в Программе отбираются проекты, реализуемые в приоритетных для развития экономики Российской Федерации секторах экономики, к которым относятся в т. ч. машиностроение, фармацевтика, сельское хозяйство, электроэнергетика, радиоэлектроника, связь и информационные технологии, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д. Полный перечень приоритетных для развития экономики Российской Федерации секторов экономики определяется в соответствии с Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года.

Какие статьи затрат по инвестиционному проекту учитываются при определении полной стоимости проекта?

При определении полной стоимости инвестиционного проекта учитываются все затраты по проекту, связанные с проектированием, созданием производства, включая затраты на создание необходимой инфраструктуры проектируемого объекта производства и покрытые как за счет собственных средств, так и за счет заемных средств, в том числе грантов, субсидий, субвенций. В состав затрат по инвестиционному проекту могут быть включены расходы, понесенные ранее и покрытые в том числе за счет заемных средств, однако такие виды расходов не подлежат рефинансированию в рамках Программы.

Текущие затраты по проекту не учитываются за исключением потребности в оборотном капитале, обусловленной оплатой факторов производства на стадии ввода в эксплуатацию создаваемого объекта. Также при определении полной стоимости инвестиционного проекта не учитываются процентные платежи по кредитам.

Возможно ли использование средств кредитов, предоставленных уполномоченными банками в рамках Программы, для рефинансирования кредитов, привлеченных ранее для покрытия капитальных затрат по проектам?

Нет. Кредиты, предоставленные уполномоченными банками для реализации инвестиционных проектов, отобранных для участия в Программе, могут быть использованы исключительно для финансирования проекта.

Требование отсутствия регистрации юридического лица, являющегося контролирующим лицом инициатора проекта и конечного заемщика, в офшорных зонах распространяется на всю цепочку владения вплоть до конечного бенефициара или же только на компанию-непосредственного владельца акций / долей инициатора проекта и конечного заемщика?

Данное требование распространяется на всю цепочку владения. Проверку соответствия инициатора проекта и конечного заемщика данному требованию производит уполномоченный банк. При этом для рассмотрения проекта членами Межведомственной комиссии уполномоченный банк представляет справки инициатора проекта и конечного заемщика с информацией о структуре акционеров / владельцев инициатора проекта и конечного заемщика до 2-го уровня владения включительно, а также с данными о конечных бенефициарах - физических лицах. При этом под лицами, являющимися контролирующими, подразумеваются лица, владеющие более 51% акций / долей инициатора проекта и конечного заемщика.

Могут ли проекты, реализуемые с использованием норм английского прав, быть допущены к участию в Программе?

Кредитное соглашение между уполномоченным банком и конечным заемщиком должно быть заключено с использованием норм российского права. При этом допускается заключение ряда документов в рамках проекта с использование норм английского права.

Предполагается ли использование дополнительных критериевотбора инвестиционных проектов помимо, перечисленных в пунктах 20 и 22 Программы?

Нет.

Какие документы по проекту должны быть предоставлены инициатором проекта / конечным заемщиком в уполномоченный банк для участия в Программе?

Перечень документов устанавливается уполномоченным банком самостоятельно.  При этом в данный перечень должны входить документы, перечисленные в Приложении №1 к Программе.

Верно ли, что и при предоставлении комплекта документов для рассмотрения Межведомственной комиссией вопроса о включении проекта для участия в Программе, и при предоставлении комплекта документов по одобренному проекту в Министерство финансов Российской Федерации, необходимо собрать один и тот же комплект документов инициатора проекта и конечного заемщика в соответствии с Приложением № 1 к Программе?

Верно. При этом обращаем внимание, что при предоставлении документов для рассмотрения Межведомственной комиссией вопроса о включении проекта для участия в Программе представляется комплект документов инициатора проекта и конечного заемщика в соответствии с Приложением № 1 к Программе. При этом в Заявке на участие в отборе указывается, что в случае отбора проекта для участия в Программе инициатор проекта просит Министерство финансов Российской Федерации предоставить государственную гарантию.

При предоставлении документов по одобренному проекту в Министерство финансов Российской Федерации представляется такой же комплект документов, однако дополнительно представляются документы уполномоченного банка. Состав документов уполномоченного банка будет утвержден решением Межведомственной комиссии.

Существуют ли строгие требования к форме отчета с данными реестра кредитных заявок (обращений), который уполномоченный банк должен предоставлять ежемесячно в рабочий орган Межведомственной комиссии?

Форма отчета определяется уполномоченным банком самостоятельно. При этом необходимо, чтобы в отчете присутствовала информация, указанная в подпункте «д» пункта 27 Программы.

Требуется ли предоставление уполномоченным банком на рассмотрение Межведомственной комиссии каких-либо дополнительных документов по проекту помимо указанных в пункте 28 Программы?

Нет.

Чем регламентируется порядок заполнения Паспорта инвестиционного проекта?

Рекомендации по заполнению Паспорта инвестиционного проекта будут утверждены решением Межведомственной комиссии.

Необходимо ли наличие заключенного кредитного соглашения между уполномоченным банком и конечным заемщиком на момент подачи уполномоченным банком информации о проекте на рассмотрение Межведомственной комиссии?

Нет. На этом этапе необходимо наличие одобрения (согласия) уполномоченного банка на заключение кредитного договора с конечным заемщиком.

Наличие заключенного кредитного соглашения между уполномоченным банком и конечным заемщиком требуется к моменту представления уполномоченным банком в Министерство финансов Российской Федерации документов по проекту, т.е. только после получения положительного решения Межведомственной комиссии.

В каком виде должно быть оформлено одобрение (согласие) уполномоченного банка на заключение кредитного договора с конечным заемщиком?

Одобрение (согласие) уполномоченного банка на заключение кредитного договора с конечным заемщиком должно быть оформлено в виде Выписки из решения Кредитного комитета (или иного органа уполномоченного банка, ответственного за принятие такого рода решений). Состав параметров кредитной сделки, рекомендованных к включению в Выписку, будет установлен решением Межведомственной комиссии.

Возможно ли предоставление отчета, предусмотренного пунктом 50 Программы, подготовленного независимым консультантом/надзорной компанией?

Нет. Однако при подготовке данного отчета уполномоченный банк вправе ссылаться на заключения независимого консультанта/надзорной компании, если привлечение внешних консультантов предусмотрено внутренними документами уполномоченного банка. В этом случае необходимо приложить копии заключений независимого консультанта/надзорной компании.

Процедура рефинансирования кредитов, выданных уполномоченными банками в рамках Программы

Существуют ли какие-то дополнительные требования к конечным заемщикам, реализующим проекты, и/или ограничения к параметрам проектов, кредиты для реализации которых могут быть рефинансированы Центральным банком Российской Федерации?

Настоящая Программа не устанавливает каких-либо иных требований к проектам и конечным заемщикам (и инициаторам проектов) помимо тех, которые изложены в разделе III «Критерии отбора инвестиционных проектов» Программы. При этом, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября  2014 года № 1044, Центральному банку Российской Федерации рекомендовано предоставлять кредитные средства уполномоченным банкам в целях рефинансирования всех кредитов, выданных уполномоченными банками в рамках Программы.

Процедура рефинансирования кредитов, выданных уполномоченными банками в рамках Программы, будет осуществляться в соответствии с актами Банка России. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте Банка России.

Существуют ли какие-то дополнительные требования к параметрам кредитных соглашений между уполномоченными банками и конечными заемщиками, заключенным для финансирования проектов, обобранных для участия в Программе, с точки зрения возможности рефинансирования таких кредитов?

Нет. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 года № 1044, Центральному банку Российской Федерации рекомендовано предоставлять кредитные средства уполномоченным банкам в целях рефинансирования всех кредитов, выданных уполномоченными банками в рамках Программы.

Программа устанавливает лишь базовые условия предоставления кредитных средств.

Процедура рефинансирования кредитов, выданных уполномоченными банками в рамках Программы, будет осуществляться в соответствии  с актами Центрального банка Российской Федерации. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте Банка России.

Каким образом Центральным банком Российской Федерации будут определяться параметры рефинансирования кредитов, выданных уполномоченными банками в рамках Программы, в т. ч. устанавливаться процентная ставка при предоставлении кредитных средств уполномоченным банкам в целях рефинансирования кредитов?

Процедура рефинансирования кредитов, выданных уполномоченными банками в рамках Программы, будет осуществляться в соответствии с актами Центрального банка Российской Федерации. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте Банка России.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1