Данный раздел освещает вопросы стимулирования социальной ответственности бизнеса, формирования рынка социальных услуг, разработки системы стандартизации в социальной сфере, участия негосударственных институтов в формировании и реализации социальной политики. Привлечение частного и общественного сектора к участию в решении социальных проблем является перспективным направлением развития социальной политики. Частно-государственное партнерство может быть эффективным и взаимовыгодным способом для решения ряда задач в обеспечении социальной поддержки населения.
Уровень конкурентоспособности современной инновационной экономики в значительной степени определяется качеством профессиональных кадров. В условиях сокращения численности населения и уровня занятости в экономике, растущей конкуренции с европейскими и азиатскими рынками в отношении квалифицированных кадров на первом этапе перехода к инновационному развитию необходимо решить проблему обеспечения экономики высокопрофессиональными кадрами.
В соответствии с действующим законодательством Минэкономразвития России участвует в подготовке проектов:
- постановлений Правительства Российской Федерации об определении потребности в привлечении иностранных работников, установлении квот разрешений на работу и приглашений на въезд в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности, об установлении допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами;
- распоряжений Правительства Российской Федерации об установлении квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации.
- ведомственных нормативных правовых актов, касающихся установления перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты не распространяются.
В целях привлечения на российский рынок труда высококвалифицированных иностранных специалистов Минэкономразвития России участвует в работе по совершенствованию миграционного законодательства в рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, деятельности Правительственной комиссии по миграционной политике, Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, участия руководства Минэкономразвития России в составе представителей российской стороны в межгосударственных рабочих группах и иных органах, а также в рамках выполнения реализации Плана мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики, утвержденной Президентом Российской Федерации от 8 июня 2012 г. № Пр-1490.
Предложения представителей бизнеса по совершенствованию порядка определения потребности Российской Федерации в иностранных работниках и по совершенствованию механизма привлечения в страну высококвалифицированных специалистов, а также квалифицированных работников, по профессиям дефицитным и востребованным на российском рынке труда, просим направлять по адресам: VishnyakovaOS@economy.gov.ru, ParfencevaOA@economy.gov.ru.
Приоритеты привлечения иностранных специалистов в Российскую Федерацию и механизмы их реализации.
Приоритет – высококвалифицированные специалисты:
- необходимые для реализации крупных или особо важных инвестиционных/исследовательских проектов,
- привлекаемые в рамках проектов с иностранными инвестициями,
- приезжающие в рамках создания международного финансового центра,
- спрос на которых не обеспечен российскими кадрами.
Подходы к упрощению миграционных процедур:
- проектный - для занятых в отдельных проектах (прецеденты - Сочи, саммит АТЭС),
- для лиц определенной профессии/квалификации,
- для определенного круга лиц в рамках двусторонних соглашений между странами,
- упрощение общих миграционных процедур.