Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования

Источник: Минэкономразвития России
18 октября 2011 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Федеральными законами от 24.07.2009 № 212-ФЗ и № 213-ФЗ (далее – Законы № 212-ФЗ и № 213-ФЗ предусматривается переход к страховым принципам формирования системы обязательного социального страхования, в том числе  установление с 1 января 2011 года единого для всех страхователей тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды 34% (до 2011 года – 26%), а также установление с 1 января 2010 года предельного размера облагаемой базы – 415 тыс. рублей в год с последующей ежегодной индексацией в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации (с 1 января 2011 года – 463 тыс. рублей в год). Одновременно с этим установлен определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, исчисляемый исходя из заработка, на который начислялись взносы, и обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В связи с повышением нагрузки на плательщиков страховых взносов Законом № 212-ФЗ предусмотрен ряд переходных положений компенсирующего характера.

Прежде всего, до 1 января 2011 года размеры тарифов страховых взносов не превышали действовавшую в 2009 году ставку единого социального налога, с 2010 года изменена лишь шкала для начисления взносов.

Для налогоплательщиков, использующих специальные налоговые режимы, сохранен механизм учета налогоплательщиками обязательных страховых взносов в составе расходов либо вычета сумм страховых взносов из суммы подлежащего к уплате единого налога.

Статьей 58 Закона № 212-ФЗ в первоначальной редакции предусмотрен переходный период 2011-2014 г.г. с пониженными страховыми взносами для следующих категорий плательщиков:

1) для сельскохозяйственных товаропроизводителей, для организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;

2) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог;

3) для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений, для общественных организаций инвалидов, для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов, для учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, за исключением плательщиков страховых взносов, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.

Компенсация выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджетам государственных внебюджетных фондов.

В 2010 году приняты федеральные законы о внесении в Закон № 212-ФЗ изменений, направленных на снижение нагрузки на фонд оплаты труда отдельных категорий плательщиков взносов и стимулирование инновационной деятельности и модернизации.

Так, Федеральным законом от 16.10.2010 № 272-ФЗ установлен переходный период 2011-2019 годов с пониженными тарифами страховых взносов для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных  технологий, резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, хозяйственных обществ, создаваемых при вузах и научных центрах. Федеральным законом от 28.12.2010 № 432-ФЗ установлен переходный период 2011-2012 годов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах в соответствии с перечнем видов экономической деятельности, установленным законом.

Указанными федеральными законами устанавливается (продлевается) переходный период с пониженными страховыми взносами для следующих категорий плательщиков:

на 2011-2019 годы:

для хозяйственных обществ, созданных после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» и образовательными учреждениями высшего профессионального образования в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»;

для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны;

для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий;

на 2011 – 2014 годы:

для организаций СМИ

на 2011-2012 годы:

для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах в соответствии с перечнем видов экономической деятельности, установленным законом.

Кроме того, для организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково», предусмотрены пониженные страховые тарифы в течение десяти лет со дня получения ими статуса участников проекта.

Бюджетным посланием Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2012-2014 годах предусмотрены положения о снижении на 2012-2013 годы тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30 процентов, а для малого бизнеса и некоммерческих организаций, осуществляющих основную деятельность в области социального обслуживания населения, а также благотворительных организаций и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, - до 20 процентов, а также о необходимости подготовки в 2012 году комплексных предложений по развитию пенсионной системы и системы обязательного социального страхования.

Во исполнение Бюджетного послания подготовлен и внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона №607164-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды" (далее - законопроект).

Установление пониженных тарифов страховых взносов влечет выпадение доходов государственных внебюджетных фондов, что без одновременного изменения объема финансируемых обязательств приводит к дефициту бюджетов государственных внебюджетных фондов и противоречит страховым принципам системы.

В связи с этим вопрос о снижении тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды может рассматриваться лишь в увязке с соблюдением прав застрахованных лиц и источниками финансирования выпадающих доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Учитывая изложенное, указанным законопроектом предусматривается, что выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов компенсируются за счет трансфертов из федерального бюджета.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1