Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

8 августа 2006 г. Министр экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О.Греф провел совещание по вопросам разграничения прав собственности между Российской Федерацией и г.Москвой на объекты культурного наследия, а также передачи в федеральную собственность принадлежащих г.Москве административных зданий и служебных помещений, используемых для федеральных нужд, и передачи в собственность г.Москвы объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения

Источник: МЭРиТ
10 августа 2006 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

8 августа 2006 г. Министр экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О.Греф провел совещание по вопросам разграничения прав собственности между Российской Федерацией и г.Москвой на объекты культурного наследия, а также передачи в федеральную собственность принадлежащих г.Москве административных зданий и служебных помещений, используемых для федеральных нужд, и передачи в собственность г.Москвы объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

В совещании приняли участие Министр финансов Российской Федерации А.Л.Кудрин, Мэр г.Москвы Ю.М.Лужков, а также Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы. Ю.В.Росляк, Министр правительства Москвы, руководитель Департамента имущества города Москвы В.Н.Силкин, Первый заместитель Председателя Комитета по культурному наследию г.Москвы В.В.Лукъяненко.

По итогам совещания Министр экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О.Греф, Министр финансов Российской Федерации А.Л.Кудрин и Мэр г.Москвы Ю.М.Лужков подписали протокол, в соответствии с которым стороны одобрили подготовленные рабочей группой перечни объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, которые надлежит сохранить в собственности Российской Федерации либо оформить в установленном порядке право собственности г.Москвы.

В целях урегулирования юридических коллизий, возникших за период действия моратория на регистрацию права государственной собственности на объекты культурного наследия и на их приватизацию, стороны одобрили инициативу правительства Москвы внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации соответствующий законопроект.

Также, в соответствии с протоколом, принято решение об отказе сторон от исковых требований, заявленных в арбитражных судах Российской Федерации по вопросам принадлежности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории г.Москвы, результатом чего станет заключение мировых соглашений либо подача ходатайств об отложении или приостановке рассмотрения судебных дел по имущественным спорам в отношении указанных объектов до момента окончания переговорного процесса.

Таким образом, вступил в стадию реализации переговорный процесс  урегулирования споров между Российской Федерацией и г.Москвой в отношении объектов культурного наследия, рекомендованного по результатам рассмотрения Конституционным судом РФ запроса правительства Москвы о соответствии Конституции РФ постановления Верховного Совета РФ № 3020-1 от 27.12.1991 г. и Указа Президента РФ № 176 от 20.02.1995 г.

Кроме того, стороны приняли решение приступить к работе по передаче административных зданий и служебных помещений, используемых для федеральных нужд и арендуемых федеральными органами исполнительной власти у г.Москвы и ее государственных структур, в ходе которой такие объекты перейдут в федеральную собственность, если иное не следует из особенностей их использования, зафиксированных сторонами в протоколе совещания. Для этого также подготовлены соответствующие перечни.

Принято решение о формировании перечней объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, подлежащих передаче в собственность г.Москвы.

Таким образом, процесс переговоров Российской Федерации и субъекта Российской Федерации - г.Москвы в отношении прав собственности на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры), и административные здания, используемые федеральными организациями, а также объекты социально-культурной сферы, который продолжался на протяжении последних нескольких лет, завершен. После подписания протокол вступает в стадию исполнения.

 


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1