Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 
   

Финансовые рынки

Решение задачи инновационного развития экономики, в том числе ускорения темпов экономического роста, невозможно сегодня без развития индустрии финансовых услуг.  Во всем мире именно финансовый рынок является источником финансирования компаний, и его развитие тесно связано с задачей «вливания» российской экономики в мировую экономику в процессе глобализации.

Одной из целей долгосрочного развития российской экономики провозглашено укрепление лидерства в интеграционных процессах на евразийском пространстве, постепенное становление одним из глобальных центров мирохозяйственных связей (в том числе в качестве международного финансового центра) и поддержание сбалансированных многовекторных экономических отношений с европейскими, азиатскими, американскими и африканскими экономическими партнерами.

Построение в России высокотехнологичной и конкурентной на мировом уровне индустрии финансовых услуг поможет повысить диверсификацию национальной экономики как напрямую, так и косвенно – через предоставление инвестиционных ресурсов для развития наиболее динамичных отраслей реального сектора.

Мероприятия в области развития финансового рынка имеют сегодня секторальную направленность и представлены Стратегией развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года, Планом мероприятий по созданию международного финансового центра в Российской Федерации, Стратегией развития страховой деятельности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов.

Минэкономразвития России не является регулятором финансового рынка, но определяет общие направления экономической политики, в том числе на финансовом рынке и принимает участие в реализации мероприятий указанных программных документов.

Так, в рамках Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года и Плана мероприятий по созданию международного финансового центра в Российской Федерации осуществляется разработка целого ряда законопроектов в области корпоративного управления, прорабатываются вопросы создания и развития платежной системы, расширения возможностей инвестирования пенсионных накоплений граждан, создания специализированного финансового суда, развития социальной и бизнес-инфраструктуры Москвы и бренда России как международного финансового центра.

Развитие банковской системы является важнейшей составляющей государственной экономической политики. Стабильная банковская система является эффективным инструментом аккумулирования инвестиционных ресурсов для обеспечения ускоренного экономического роста, выравнивания уровней регионального развития, повышения качества и уровня жизни населения. Помимо того, что банковская система имеет огромное экономическое значение, она также играет важную социальную роль.  

Министерство принимает участие в совершенствовании банковского законодательства, участвует в разработке проектов федеральных законов.

Страхование является одним из механизмов управления рисками. Оно позволяет обеспечить защиту имущественных интересов физических и юридических лиц, а также государства от различных негативных последствий.

Министерство принимает участие в реализации  мероприятий Стратегией развития страховой деятельности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу и осуществляет разработку проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу замены лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности», «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования особенностей проведения процедур банкротства и мер по предупреждению банкротства финансовых организаций), поправок к проекту федерального закона «Об актуарной деятельности в Российской Федерации», участвует в разработке проекта федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара».

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу замены лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности».
 
Ответственные департаменты
    





  Информационные материалы Документы  
10.09.2010 г. Еженедельный мониторинг финансового рынка и банковского сектора на 10 сентября 2010 г.
03.09.2010 г. Еженедельный мониторинг финансового рынка и банковского сектора на 3 сентября 2010 г.
27.08.2010 г. Еженедельный мониторинг финансового рынка и банковского сектора на 27 августа 2010 г.
20.08.2010 г. Еженедельный мониторинг финансового рынка и банковского сектора на 20 августа 2010 г.
13.08.2010 г. Еженедельный мониторинг финансового рынка и банковского сектора на 13 августа 2010 г.
06.08.2010 г. Еженедельный мониторинг финансового рынка и банковского сектора на 6 августа 2010 г.
30.07.2010 г. Еженедельный мониторинг финансового рынка и банковского сектора на 30 июля 2010 г.
23.07.2010 г. Еженедельный мониторинг финансового рынка и банковского сектора на 23 июля 2010 г.
16.07.2010 г. Еженедельный мониторинг финансового рынка и банковского сектора на 16 июля 2010 г.
09.07.2010 г. Еженедельный мониторинг финансового рынка и банковского сектора на 9 июля 2010 г.
Найдено документов: не менее 31.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1