Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Российско-Таиландские торгово-экономические отношения

Источник: МЭРиТ
19 декабря 2003 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой
Торгово-экономическое сотрудничество с основными курируемыми странами. Таиланд

Первые торговые операции российских организаций с таиландскими фирмами начали осуществляться в 1949 году. Налаживанию торговых связей способствовало восстановление между Россией и Таиландом в декабре 1946 года дипломатических отношений, прерванных второй мировой войной. В 1948 году в Бангкоке было открыто отделение В/О "Экспортлес", а в следующем - Аппарат торгового советника, который в 1971 году был преобразован в Торговое Представительство.

В целях дальнейшего развития двусторонних отношений была создана Совместная Российско-Таиландская Комиссия по двустороннему  сотрудничеству, третье  заседание которой состоялась в апреле 2002 года в Москве. В ходе заседания была подчеркнута необходимость углубления и расширения связей в торгово-экономической области,  оживления деловых контактов и поиска новых форм взаимодействия.

 

Товарооборот России с Таиландом характеризуется следующими данными (млн. долл. США):

 

1998

1999

2000

2001

2002

Товарооборот

93,7

163,4

169,7

177,0

322,9

Экспорт

31,7

65,1

80,1

71,0

96,1

Импорт

62,0

98,3

89,7

106,0

222,8

*) по данным ГТК России

 

В 1999 году взаимный товарооборот возрос в 2,4 раза по сравнению с 1998 годом. Показатели 2000 года, хотя и были значительно скромнее, рост товарооборота в 2000 году составил 7,9%, что позволяло надеяться на прочную тенденцию роста взаимной торговли.

Однако отмеченное в 1999-2000 годах восстановление объемов товарооборота между нашими странами в 2001 году сменилось ее временным спадом, что в первую очередь связано с общим сокращением внешней торговли Таиланда в результате мирового экономического спада 2001 года. Другим фактором, до известной степени сдерживавшим развитие двусторонних торгово-экономических связей, стало отсутствие в 2001 году контактов между нашими странами на высоком государственном уровне. На состоявшемся в апреле 2002 года третьем заседании межправкомиссии стороны подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества. В протоколе заседания был зафиксирован ряд рекомендаций, призванных не только увеличить объем, но и диверсифицировать двухстороннюю торговлю. Состоявшееся заседание межправкомиссии, а также намеченные на сентябрь и октябрь с.г. визиты в Россию Премьер-министра, Вице-премьера, Министра иностранных дел и Министра торговли Таиланда привлекли внимание таиландских предпринимателей, особенно экспортеров, ищущих новые рынки сбыта для своей продукции, и создали  благоприятный фон для расширения торгово-экономических связей между двумя странами.

Анализ показателей товарооборота Российской Федерации с Таиландом за последние три года свидетельствуют о тенденции значительного превышения объемов российского экспорта по сравнению с объемами таиландских поставок в Россию.

Основной товарной позицией российского экспорта яв­ляется металлопрокат и металлолом, на долю которых в последние годы приходилось от 50 до 70% всех поставок России. Следует подчеркнуть, что в целях защиты местных производителей начиная с 1996 года таиландской стороной неоднократно проводились антидемпинговые расследования с целью ограничения импорта проката черного металла из России.

Второе место по объему экспорта занимали удобрения, поставки которых за этот период увеличились почти в 14 раз.

Значительно вырос экспорт в Таиланд ювелирных изделий, необработанных минералов, бумаги.

Поставки синтетического каучука в Таиланд, являющегося традиционным товаром российского экспорта в эту страну, сохранялись на уровне 4 - 4,5 млн.долл. в год.

Следует отметить, что произошли позитивные изменения в структуре российского экспорта в Таиланд в сторону увеличения доли машин и оборудования и готовой продукции по сравнению с объемами сырьевых товаров.

При этом заметно сократились поставки химикатов (почти в 2,5 раза), что объ­ясняется развитием собственной производственной базы.

Что касается импорта товаров из Таиланда, то произошло его сокращение – с 93,8 млн.долл.США. в 1999 году до примерно 74 млн.долл. в прошедшем.

Крупнейшей статьей российского импорта является сахар-сырец. В 1999 году Россия завезла его на сумму 68 млн.долл.США, что в 3,5 раза превысило закупки  1998 года. Однако в 2000 – 2002 г.г. объем закупок существенно уменьшился, чем в общем и объясняется общее сокращение импорта из Таиланда.

Растущей статьей импорта России являются кондиционеры. Из ранее традиционно закупаемых в Таиланде товаров одежда и рис по-прежнему входят в число крупнейших импортных статей России. Несмотря на то, что закупки в прошедшие два года увеличились в несколько раз, уровень прошлых лет достигнут не был.

К числу прочих товаров, импортируемых Россией, можно отнести косметику, фрукты, изделия из пластмассы, полимеры, изделия из каучука.

Неустойчивость в нашей торговле с Таиландом объясняется в первую очередь возобновлением кризисных проявлений в экономике Таиланда, также высокой зависимостью от экспорта и импорта всего двух товаров, а именно экспорта российского металла и импорта сахара.

Доля России в общем товарообороте Таиланда не превышала 0,3-0,4%.

В настоящее время в Таиланде существует не более десяти российско-таиландских совместных предприятий, наиболее крупными из которых являются:

Ø       "Тасос Шипинг энд Эйдженси Ко.,Лтд" (образована в 1975 г.). Согласно своему уставу осуществляет следующие виды деятельности: агентирование, стивидорное обслуживание судов, их бункеровка, бронирование грузов на международных морских линиях, фрахтование российского и иностранного тоннажа.

Ø       "АСПАК Ко., Лтд", (1987 год) является основным поставщиком из России минеральных удобрений и химикатов, продукции нефтехимического производства.

Ø       "Аэроглобал" (1990 год), сферой деятельности является реализация перевозочных документов "Аэрофлота" на рынках Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии.

В области двусторонних торгово-экономических отношений пока не решенной остается проблема  погашения российского долга Таиланду по т.н. "рисовым кредитам". В настоящее время российской стороной прорабатывается возможность погашения долга  исходя  из приоритетности товарной схемы погашения.

Динамичное продвижение и завершение переговоров по данному вопросу могло бы не только привести к урегули­рованию ситуации в отношении российской задолженности, но и положить основу для выработки новых направлений двустороннего торгово-экономи­ческого сотрудничества России с Таиландом.

 

Помимо развития двустороннего российско-таиландского торгово-экономического сотрудничества, имеются хорошие перспективы для расширения взаимодействия с Таиландом в рамках международных многосторонних, в первую очередь региональных экономических структур, к числу которых можно отнести ЭСКАТО, АСЕАН, АТЭС. Такой вывод позволяет сделать наличие схожих внешнеэкономических приоритетов двух стран, стремящихся создать благоприятные условия для скорейшего преодоления последствий имевших место валютно-финансовых кризисов и успешного развития национальных экономик.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1