Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 
   

Экономическое сотрудничество со странами Европы

Партнерство для модернизации Россия - ЕС

Важнейшим рынком товаров и услуг и главным источником иностранных инвестиций в экономику России, а также объектом зарубежных капиталовложений российских компаний являются европейские страны. На страны Европы приходится более 50% российского товарооборота и около 80% инвестиций в российскую экономику.

Основным инструментом развития внешнеэкономического сотрудничества со странами Америки на двусторонней основе являются Межправительственные комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). В настоящее время функционируют 31 МПК со странами Европы. Кроме того, действуют Российско-Германская Стратегическая рабочая группа по сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ), Российско-Германские межгосударственные консультации на высшем уровне, Российско-Французский Совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

Ключевая цель во внешнеэкономических отношениях со странами Европы – выстраивание стратегического партнерства на основе инвестиционного, технологического, транспортного и энергетического сотрудничества, а также формирование Общего экономического пространства России и ЕС.

  1. Европейский союз.
  2. Реализация инициативы Россия-ЕС «Партнерство для модернизации» с целью развития делового сотрудничества в интересах модернизации между Россией и Евросоюзом. Общие приоритеты реализации инициативы Россия-ЕС «Партнерство для модернизации»:

    • расширение взаимных инвестиций и трансфер технологий;
    • образование и подготовка кадров для бизнеса;
    • регулирование бизнеса, включая техническое регулирование и вопросы стандартизации, малое и среднее предпринимательство.

    Секторальные приоритеты, где Россия и ЕС являются наиболее взаимодополняемыми с технологической точки зрения:

    • развитие энергетики;
    • транспортно-логистическая система;
    • сотрудничество в сфере космоса, в том числе в использовании российской системы ГЛОНАСС;
    • атомная отрасль;
    • новые материалы, включая композиты.
  3. Двустороннее сотрудничество (в первую очередь с Германией, Францией, Италией, Испанией, Финляндией, Грецией, Нидерландами, Норвегией, странами Северной, Центральной, Восточной Европы и Балтии), в частности, в следующих областях:
    • энергетика;
    • машиностроение;
    • авиация;
    • космос;
    • транспорт;
    • нанотехнологии;
    • автомобилестроение;
    • агропромышленный комплекс;
    • телекоммуникации;
    • информационные технологии;
    • производство потребительских товаров.

    Особая задача по странам Центральной и Восточной Европы: восстановление кооперационных связей и инвестиционного сотрудничества, расширение присутствия российских компаний на рынках этих стран, а также сотрудничество по обеспечению бесперебойного транзита российских энергоносителей и других товаров в Западную Европу.

  4. Обеспечение выполнения и подготовка новых межправительственных договоров и соглашений по вопросам внешнеэкономических связей.
  5. Защита российских торгово-политических и экономических интересов в странах Европы.
  6. Подготовка и реализация программ сотрудничества и планов совместных действий со странами Европы в торгово-экономической сфере.
  7. Участие в переговорах по сотрудничеству с ЕАСТ.
  8. Переориентировка деятельности МПК, их рабочих органов и торгпредств на реализацию конкретных проектов сотрудничества, их сопровождение в целях развития российской экономики.
  9. Содействие в обеспечении диверсификация маршрутов поставок российского природного газа, нефти и нефтепродуктов в Европу, сотрудничество в области энергоэффективности.
  10. Оказание содействия деловым кругам в продвижении товаров российских экспорта, развитии инновационных технологий, привлечении инвестиций, участии в тендерах, создании промышленных округов и кластеров.
  11. Анализ мер, регулирующих внешнеэкономическую деятельность в странах Европы в целях использования позитивного опыта.
 
Ответственные департаменты
    
Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
+7 495 651-79-38



  Информационные материалы Документы  
07.11.2017 г. Максим Орешкин: России и Франции необходимо активизировать участие французского капитала в двусторонних инвестпроектах
10.04.2017 г. Максим Орешкин: Европейский союз остается основным торговым партнером России
15.12.2016 г. Россия и Австрия обсудили перспективы сотрудничества в сфере технологий и инноваций
22.09.2016 г. Алексей Улюкаев: Мы готовы сделать все возможное для того, чтобы поддержать немецкий бизнес
24.05.2016 г. Алексей Улюкаев: Мы рассчитываем, что Словакия во время председательства в Евросоюзе внесет вклад в урегулирование отношений между РФ и ЕС
06.09.2013 г. Межправительственные комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству со странами Европы по состоянию на 06.08.13
23.08.2013 г. Межправительственные комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству со странами Европы (по состоянию на 23 августа 2013 г.)
09.08.2013 г. Межправительственные комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству со странами Европы (по состоянию на 9 августа 2013 г.)
02.08.2013 г. Межправительственные комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству со странами Европы (по состоянию на 1 августа 2013 г.)
24.05.2013 г. 28-29 мая 2013 г. в Нижнем Новгороде состоится XXII заседание Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса, действующей в рамках Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству
Найдено документов: не менее 103.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1