Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 
   

Экономическое сотрудничество со странами СНГ

В соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 2016 г. № 640, к приоритетным направлениям внешней политики Российской Федерации относятся развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами-участниками Содружества Независимых Государств и дальнейшее укрепление действующих на пространстве СНГ интеграционных структур с российским участием.

Российская Федерация работает над дальнейшей реализацией потенциала СНГ, укреплением Содружества в качестве влиятельной региональной организации, форума для многостороннего политического диалога, а также в качестве механизма многопланового сотрудничества в сфере экономики и гуманитарного взаимодействия. При этом экономические связи со странами Содружества развиваются в двустороннем и многостороннем форматах на основе принципов прагматизма, взаимной выгоды и учета интересов партнеров.

Выступая за всеобъемлющее выполнение государствами-участниками СНГ обязательств в рамках региональных интеграционных структур с российским участием и обеспечение дальнейшего развития интеграции и взаимовыгодного сотрудничества на пространстве СНГ, Российская Федерация активно содействует расширению экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ, в том числе путем совершенствования нормативно-правовой базы Содружества в соответствии с Договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и решений, принятых в его развитие.

В двустороннем сотрудничестве ключевую роль играет организация деятельности межправительственных комиссий. В ходе заседаний принимаются решения, направленные на совершенствование торгово-экономического сотрудничества со странами СНГ, увеличение объемов торговли и реализацию крупных инвестиционных проектов.

В соответствии с вышеуказанной Концепцией Россия также продолжает расширять стратегическое взаимодействие с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства в целях развития интеграционных процессов во всех сферах». В числе российских приоритетов также остается содействие становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению их международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению.



  Информационные материалы Документы  
15.05.2013 г. Директор Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности В.О. Никишина приняла участие во втором заседании Диалога по торговым вопросам между Евразийской экономической комиссией и Украиной
29.03.2013 г. Заместитель Министра А.Е. Лихачев принял участие в Конференции «Киргизия на пути к евразийской интеграции»
29.03.2013 г. Межправительственные комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и странами СНГ (по состоянию на 29 марта 2013 г.)
15.03.2013 г. Министр А.Р. Белоусов выступил на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ
14.03.2013 г. Межправительственные комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и странами СНГ (по состоянию на 14 марта 2013 г.)
13.03.2013 г. 15 марта 2013 г. Министр А.Р. Белоусов примет участие в заседаниях Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, Экономсовета СНГ и Международном экономическом форуме государств-участников СНГ
12.03.2013 г. Справка по Туркменистану
12.03.2013 г. Справка по Республике Узбекистан
12.03.2013 г. Справка по Республике Таджикистан
12.03.2013 г. Справка по Киргизской Республике
Найдено документов: не менее 548.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1