Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Информация Торгпредства РФ в Республике Сербия за период 29 апреля - 13 мая 2008 г.

Источник: Минэкономразвития России
16 мая 2008 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Информация Торгпредства РФ в Республике Сербия
за период 29 апреля - 13 мая 2008 г.
 
1.Основные политико-экономические события.
- 29 апреля в Люксембурге делегация Сербии во главе с президентом Борисом Тадичем, и представители Евросоюза во главе с министром иностранных дел Словении Димитрием Рупелем подписали Соглашение о стабилизации и ассоциации Сербии с ЕС. Согласно его основным пунктам, Брюссель и Белград обязуются реализовать широкомасштабную программу сотрудничества, предусматривающую двустороннее смягчение визового режима, отмену политических санкций, а также дополнительные западные капиталовложения в сербскую экономику. Сторонники подписания ССА в стране пребывания считают, что, таким образом, Сербия получает уникальный шанс в течение ближайших четырех лет не только резко сократить инфляцию и создать новые совместные предприятия, но и стать полноправным членом ЕС.
 
- Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что, начиная с 5-го мая 2008 года, все визы в страны ЕС для граждан Сербии станут бесплатными. "Это первый шаг на пути к безвизовому режиму, который будет установлен до конца года",- заявил Еремич в интервью РТВ "Белами". "Подписанием Соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС мы встали на путь без возврата, в том случае, если 11 мая мы не прервем этот путь",- заявил Еремич. Говоря о том, что Сербия приобрела, а что потеряла при подписании соглашения с ЕС, Еремич объяснил, что "Сербия не потеряла ничего, а получила экономическое процветание, защиту суверенитета и территориальной целостности, возможность защиты национальных интересов".
 
 -  Агентство по приватизации Сербии объявило тендер по продаже завода по производству минеральной воды и газированных напитков «Хеба» в г. Буяновац. На продажу выставлено 70% капитала предприятия. Тендерная документация для заинтересованных покупателей будет доступна с 12 мая 2008 г., срок предоставления предложений – 30 июня 2008 г. Предварительным условием для внесения предложений о покупке предприятия является предоставление банковской гарантии на сумму 250 тыс. евро.
 
- 3 мая 2008 года Агентством по приватизации Сербии объявлено о продаже 100% капитала компании «Yumco», предприятия по производству минеральной воды и газированных напитков «Bivoda», в г. Раковец. Продажа предприятия состоится после получения в срок до 30 июня 2008г. письменных предложений о покупке, с предварительным представлением банковской гарантии на сумму 250 тыс. евро. Минимальная цена, которая может быть указана в предложении на покупку, составляет 13,6 млн. евро.
 
- По информации Агентства по приватизации Сербии, в результате проведения процесса приватизации предприятий в 2007 году от продаж на аукционах и тендерах 296 предприятий получено 422 млн. евро. Вместе с тем, как заявляют представители агентства, нестабильная политическая ситуация в стране и отсутствие критериев определения добросовестности покупателей являются основными причинами объявления ряда тендеров несостоявшимися.
 
 
2.Новости внешнеэкономической деятельности Сербии.
 -  В соответствии с данными Республиканского статистического комитета Сербии товарооборот республики с зарубежными странами за период январь-март 2008 года составил 7,9384 млрд. долл., что на 38,6% больше, чем за аналогичный период 2007 года. Сербия в январе-марте 2008 года экспортировала товаров на сумму 2,5079 млрд. долл., что на 37,6% больше, чем в январе-марте 2007 г. Импорт товаров составил 5,4304 млрд. долл., что на 39,0% больше, чем в январе-марте 2007 г. Отрицательное сальдо торгового баланса составило 2,9225 млрд. долл. (рост на 40,2%). Покрытие импорта экспортом – 46,2% (в январе-марте 2007 г. – 46,7%).
 
- 3 мая 2008 года в Белграде министр инфраструктуры Велимир Илич открыл международную строительную выставку "Архитектура - 2006", на которой представлено свыше 100 участников из Европы, Америки и Азии. Илич добавил, что такое количество зарубежных фирм показывает их заинтересованность в строительстве в Сербии. Также министр сообщил, что многие иностранные фирмы уже начали борьбу за тендер в сфере экономических инфраструктур, где в этом году ожидается рекордное количество вложенных инвестиций.
- По заявлению Министра экономики и регионального развития М. Диникича и в соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве, итальянская компания Fiat планирует инвестировать в автомобильное предприятие Zastava г. Крагуевац 700 млн. евро, а так же дополнительно 500 млн. евро на строительство нового предприятия по производству автозапчастей. По мнению М. Динкича, предусмотренные инвестиции позволят увеличить ежегодный выпуск автомобилей с 12 тыс. до 200 тыс. к концу 2009 года. Глава итальянского концерна Fiat С. Марчионе подтвердил сообщение правительства Сербии. По словам Марчионе, завод представляет для Fiat прямой интерес. Сейчас на заводе выпускают Fiat Bravo для внутреннего рынка Сербии.
- 3 мая 2008 года руководство компании «Союзметаллоресурс», входящей в состав «Базового элемента», объявило об отказе на участие в дальнейших переговорах о покупке сербского предприятия РТБ «БОР» в связи с дополнительными финансовыми условиями, поставленными со стороны Агентства по приватизации Сербии.
 
- 7 мая 2008 года Министр экономики и регионального развития Сербии М. Динкич заявил, что результатом двух несостоявшихся тендеров по приватизации комбината РТБ «БОР» стало рассмотрение вопроса создания модели стратегического партнерства и совместного инвестиционного проекта с иностранными компаниями по данному предприятию. В этой связи 25 мая 2008 года для проведения предварительных переговоров в Сербию прибывает делегация представителей немецкой компании «Tisen Krup».
 
- 12 мая 2008 года на Белградском выставочном комплексе открылась 52-я Международная выставка “Техника”. Экспозиции выставки, расположены в семи павильонах и на открытых выставочных площадках. В выставке принимают участие около 1 тыс. экспонентов, включая представителей из 29 иностранных государств. Российская часть экспозиции на данной выставке представлена национальной экспозицией, организованной Министерством образования и науки Российской Федерации. Из числа иностранных участников выставки наиболее интересные национальные экспозиции представлены Германией, Чехией, Словенией и Словакией. Выставку посетил Посол Российской Федерации в Республике Сербии А.В. Конузин.
 
3.Торгово-экономические отношения с Россией.
- По данным Республиканского статистического комитета Сербии, объем товарооборота России с Сербией в январе-марте 2008 года составил 1,0973 млрд. долл., что на 50,8% больше, чем в январе-марте 2007 г. При этом российский экспорт составил 950,1млн. долл.(рост на 45,6%), а импорт из Сербии – 147,2 млн. долл. (рост на 95,9%). Россия по объему товарооборота с Сербией в январе-марте 2008 г. уверенно занимает 1 место среди зарубежных торговых партнеров Сербии с удельным весом 13,8% в ее совокупном внешнеторговом обороте. По объему экспорта в Сербию Россия также занимает 1 место с удельным весом 17,5% в совокупном экспорте зарубежных стран в Сербию. На долю Германии приходится 11,6% - 631 млн. долл., Италии 9,2% - 501,5 млн. долл., Китая 7,2% - 388,3 млн. долл. Несырьевой экспорт России в Сербию в январе-марте 2008 г. составил 205,9 млн. долл., что на 65,5% больше, чем в январе-марте 2007 г. Объем сербского экспорта в Россию занимает 5 место с удельным весом 5,9% в совокупном экспорте Сербии. Объем экспорта Сербии в Италию составил 305,9 млн. долл. (12,2%), Германию – 273 млн. долл. (10,9%), Боснию и Герцеговину – 282,2 млн. долл. (11,3%), Черногорию – 262,6 млн. долл. (10,5%), Словению – 126,3 млн. долл. (5%) и Македонию – 116,2 млн. долл. (4,6%). Сальдо баланса торговли России с Сербией в январе-марте 2008 г. составило 802,8 млн. долл. в пользу России (рост на 39%). Степень покрытия российского экспорта импортом из Сербии – 15,5% (в январе-марте 2007 г. – 11,5%).
 
- 9 мая 2008 года на внеочередном заседании Правительства Республики Сербии единогласно принято решение о направлении проекта закона о ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли в Народную Скупщину. Одновременно, без участия членов правительства, представляющих коалицию Демократическая партия Сербии – Новая Сербия, кабинет министров принял решение о направлении на ратификацию в парламент Соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС.
 
 
4. Информация о конкретных мероприятиях.
- 5 мая 2008 г. в гостинице «Хаятт» при поддержке Посольства и Торгпредства РФ в Сербии состоялся первый российско-сербский деловой форум, генеральным партнером которого выступила Сербская радикальная партия. В работе форума приняли участие депутаты Государственной Думы России, представители российских деловых кругов. Посол и Торгпред РФ в Сербии выступили с докладами о состоянии политических и торгово-экономических отношений между Россией и Сербией. В ходе форума российские и сербские представители обменялись мнениями о перспективах сотрудничества, намечены конкретные проекты возможного сотрудничества, в частности, в области энергетики и др.
 
- Торговый представитель РФ в Сербии А.Н. Хрипунов 6 мая 2008 г. дал подробное интервью газете «Политика» на тему: «Дальнейшее совершенствование механизма свободной торговли между Россией и Сербией».
 
- В рамках работы 52-ой международной выставки «Техника» проведен «День России». Представителями Торгпредства и оргкомитета российской экспозиции организован «круглый стол» для сербских государственных и коммерческих структур, где была представлена информация о российских достижениях в области промышленного оборудования и нанотехнологий.

Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1