Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 
   

Диалоговое партнерство РОССИЯ–АСЕАН

Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) образован в ноябре 1989 года. Участниками являются 21 экономика Азиатско-Тихоокеанского региона.1 Статус наблюдателей имеют Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Совет Тихоокеанского экономического сотрудничества (СТЭС), Форум Тихоокеанских островов (ФТО).

Секретариат АТЭС находится в Сингапуре. С 2013 года исполнительным директором Секретариата АТЭС является представитель Новой Зеландии - Алан Боллард.

В АТЭС существует институт председателя (традиционно страна-хозяйка саммита), действующий на ротационной основе. В 2017 году председатель в АТЭС –Вьетнам, в 2018 году – Папуа – Новая Гвинея. Экономика-председатель определяет приоритетные направления работы форума на период своего председательства.

Приоритеты в 2017 году:

- углубление региональной экономической интеграции и взаимосвязанности;

- продвижение устойчивого, инновационного и инклюзивного роста;

- повышение конкурентоспособности и обеспечение инновационного развития МСП в условиях цифровой экономики;

- укрепление продовольственной безопасности, развитие сельского хозяйства, устойчивого к изменениям климата.

Проблематикой конкретных направлений взаимодействия в АТЭС занимаются около 50 рабочих органов (комитеты, подкомитеты, рабочие группы и др.)

Формат взаимодействия в рамках АТЭС.

Россия присоединилась к форуму АТЭС в 1998 году.

Ежегодно проводятся саммиты глав государств и правительств (в период сентябрь – ноябрь), совместные встречи министров иностранных дел и министров торговли (накануне саммита), встречи министров торговли (как правило, в мае). В течение года также проводятся отраслевые министерские встречи, совещания старших должностных лиц АТЭС.

В соответствии с Распределением обязанностей между федеральными органами исполнительной власти по обеспечению участия Российской Федерации в форуме АТЭС (от 9 января 2014 года № П2-5) за Минэкономразвития России закреплено участие в 15 рабочих органах форума, главными из которых являются Комитет АТЭС по торговле и инвестициям, Экономический комитет АТЭС, Комитет АТЭС по бюджету и управлению.

Основные документы форума АТЭС.

  1. Богорская декларация (Индонезия, 1994 г.)

Сформулированы т.н. «Богорские цели»: формирование в регионе системы свободной и открытой торговли и инвестиционной деятельности к 2010 году для развитых и к 2020 году – для развивающихся экономик (т.н. Богорские цели);

  1. Стратегия роста АТЭС (Япония, 2010 г.)

Пять атрибутов роста (сбалансированный, всеобъемлющий, устойчивый, инновационный и безопасный рост);

  1. Дорожная карта АТЭС по развитию взаимосвязанности на период 2015-2025 гг. (КНР, 2014 г.);
  2. Боракайская программа действий и Илойлская инициатива по развитию глобализации малых и средних предприятий (Филиппины 2015 г.);
  3. Дорожная карта АТЭС по обеспечению конкурентоспособности секторов услуг на период 2016-2025 гг. (Перу 2016 г.);
  4. Коллективное стратегическое исследование по созданию АТЗСТ (завершено в 2016 г.) и Лимская декларация по Азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли (рекомендации о дальнейшем формировании АТЗС, Перу 2016 г.).

Документы, в соответствии с которыми осуществляется работа российскими федеральными органами государственной власти и организациями в рамках форума АТЭС:

- Комплексный план действий Российской Федерации в форуме АТЭС в 2016-2018 гг. (подготовлен и согласован с ответственными ФОИВами и организациями Минэкономразвития России);

- Распределение обязанностей между федеральными органами исполнительной власти по обеспечению участия Российской Федерации в форуме АТЭС от 17 января 2017 года № П2-2013.

О проектной деятельности в АТЭС

Проекты АТЭС могут быть представлены в различной форме: семинар, конференция/симпозиум; исследование; публикация; интернет-сайт (при данной форме реализации проекта финансируется только создание сайта, а его поддержка не финансируется); краткосрочные курсы.

Для получения финансирования проекты АТЭС проходят процедуру ранжирования, в соответствии с критериями финансирования проектов. Критерии финансирования проектов ежегодно формируются экономикой-председателем текущего года в форуме и утверждаются старшими должностными лицами АТЭС.

Проекты в АТЭС могут финансироваться:

 - полностью за счет средств форума АТЭС;

 - на условиях долевого финансирования из средств форума АТЭС и средств экономики – инициатора проекта (для России 70% бюджета проекта за счет АТЭС, 30% - за счет экономики-инициатора);

- в отдельных случаях – полностью за счет средств экономики – инициатора проекта (самофинансируемые).

Основными источниками финансирования проектной деятельности являются:

- General Project Account (формируется из ежегодных обязательных взносов экономик АТЭС. Его средства предназначаются для финансирования проектов в области экономического и технического сотрудничества, направленных на достижение устойчивого роста и равного развития, сокращение неравенства между экономиками форума и повышение экономического и социального благосостояния);

- Trade & Investment Liberalisation & Facilitation Special Account (формируется из добровольных взносов экономик АТЭС. Его средства предназначаются для финансирования проектов в области торгово-инвестиционной либерализации);

- APEC Support Fund и его подфонды (формируются за счет добровольных взносов экономик АТЭС. Их средства предназначаются для финансирования проектов в области наращивания потенциала экономик АТЭС).

Участие в проектной деятельности

Участие федеральных органов исполнительной власти в проектной деятельности форума АТЭС осуществляется в соответствии с Порядком подготовки, финансирования и реализации российских проектов в рамках форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», утвержденным Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шуваловым (от 12 августа 2013 г. № ИШ-П2-5835).

В 2017 году на первую и вторую проектные сессии АТЭС было подано 11 российских проектных заявок, из которых 4 получили финансирование (проекты Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, Роспатента и Ростуризма).



1              С учетом специфики, обусловленной участием в АТЭС территорий (Тайвань, Гонконг), в форуме принято называть его членов «экономиками».: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили и Япония.

В 1998 г. одновременно с вступлением в АТЭС России, Вьетнама и Перу принято решение о введении моратория на дальнейшее расширение членского состава форума. Заинтересованность в присоединении к форуму АТЭС проявляют Индия, Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика, Макао, Монголия, Пакистан, Панама, Шри-Ланка и Эквадор.

 



  Информационные материалы Документы  
Найдено документов: 1.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1