Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 
   

Неформальное объединение БРИКС

БРИКС – межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и (с декабря 2010 г.) Южно-Африканской Республики.

Инициатором создания объединения выступила российская сторона. Первая министерская встреча в формате БРИК состоялась по предложению Президента России В.В. Путина 20 сентября 2006 г. «на полях» сессии Генеральной ассамблеи ООН в г. Нью-Йорке.

Председатель БРИКС в 2017 году – КНР, в 2018 году председательство переходит к ЮАР.

Форматы взаимодействия в рамках БРИКС

  • ежегодные саммиты и встречи лидеров «на полях» саммитов «Группы двадцати»;
  • встречи высоких представителей, курирующих вопросы национальной безопасности;
  • встречи управляющих Новым банком развития;
  • встречи министров иностранных дел и руководителей других отраслевых министерств и ведомств (экономики и торговли, финансов и управляющих центральными банками, сельского хозяйства, окружающей среды, образования, здравоохранения, науки, технологий и инноваций, труда и занятости, телекоммуникаций, промышленности, руководителей ведомств по интеллектуальной собственности, налоговых, таможенных,  статистических,  антимонопольных ведомств, прокуратур, глав агентств экспортного кредитования);
  • шерп/су-шерп (представители министерств иностранных дел);
  • заседания рабочих групп по сотрудничеству в различных областях (по торгово-экономическим вопросам, по вопросам интеллектуальной собственности, занятости,  окружающей среды,  анти-коррупции, таможенным вопросам, сельскому хозяйству, здравоохранению, противодействию терроризму, информационной безопасности, вопросам сотрудничества в сфере ИКТ, борьбы с наркотиками).

Формат взаимодействия с БРИКС на экономическом направлении

Встречи министров экономики и внешней торговли стран БРИКС с 2010 года проводятся ежегодно (как правило, в преддверии саммитов). Последняя министерская встреча состоялась 1-2 августа 2017 года в г. Шанхае, КНР.

Экспертная отработка торгово-экономической повестки БРИКС к министерским встречам осуществляется Контактной группой БРИКС по торгово-экономическим вопросам (2-3 заседания в год), российское участие в которой обеспечивает Департамент Азии, Африки и Латинской Америки. Последнее заседание состоялось 30-31 июля 2017 года в г. Шанхае.

Итоги председательства России в БРИКС в 2015-2016 гг. на экономическом направлении

В рамках председательства России в объединении БРИКС организованы первый Экспертный диалог БРИКС по вопросам электронной торговли (апрель, г. Москва), круглый стол по вопросам малого и среднего предпринимательства (июль, г. Москва), семинар БРИКС по вопросам «единого окна» в целях упрощения процедур торговли (декабрь, г. Москва), восьмое, девятое и десятое заседания Контактной группы БРИКС по торгово-экономическим вопросам (апрель, июль, декабрь, г. Москва).

7 июля в г. Москве состоялась встреча министров экономики и внешней торговли стран БРИКС, в ходе которой одобрены План действий БРИКС по электронной торговле и совместное заявление министров.

9 июля в г. Уфе прошел VII Саммит БРИКС, на котором лидерами государств утверждена разработанная Минэкономразвития России Стратегия экономического партнерства стран БРИКС. В ходе встречи лидерам представлен проект Дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества БРИКС на период до 2020 года, подготовленный Минэкономразвития России.

Итоги очередной встречи министров экономики и внешней торговли БРИКС

1-2 августа 2017 года в г. Шанхае (КНР) состоялись 7-ая встреча министров экономики и внешней торговли стран БРИКС.

По итогам министерской встречи принят пакет документов по углублению торгово-экономического взаимодействия стран «пятерки». В их числе Дорожная карта БРИКС по торговле услугами, Руководство БРИКС по упрощению инвестиций, Рамочные основы по укреплению экономического и технического сотрудничества стран БРИКС.

Особое внимание в рамках председательства в БРИКС КНР посвящено вопросам электронной торговли. В ходе встречи министров рассмотрены результаты исследования состояния электронной торговли в странах БРИКС, проведенного с участием экспертов ЮНИДО, ЮНКТАД, Центра международной торговли и ВТО. Принято решение о создании в рамках Контактной группы Рабочей группы БРИКС в данной сфере, которая будет состоять из представителей государственной власти стран-участниц объединения.

Министры одобрили Положение о Сети модельных электронных портов БРИКС.

В повестку дня министерской встречи также вошли вопросы сотрудничества стран «пятерки» в сфере интеллектуальной собственности. По итогам мероприятия согласовано Руководство БРИКС по взаимодействию в указанной области.

В ходе министерской встречи российской стороной были озвучены новые инициативы, продвигаемые в рамках БРИКС в текущем году, в частности по расширению участия женщин в экономике и сотрудничеству стран объединения в сфере оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

По итогам встречи министры приняли совместное заявление, в котором отражены все перечисленные инициативы.



  Информационные материалы Документы  
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1